鲁迅故居及纪念馆

来源:

绍兴鲁迅纪念馆始建于1953年,是建国后浙江省最早建立的纪念性人物博物馆。2002年,《鲁迅故里历史街区保护规划》实施,原有鲁迅纪念馆拓展为鲁迅故里景区,核心总面积28.9公顷,包括鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅笔下风情园、鲁迅纪念馆、历史街区等七个部分,现为全国百个爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游风景区。2008年,鲁迅故里整体免费开放,每年接待游客约200万人次。

精心保护和恢复后的鲁迅故里已成为立体解读中国近代大文豪鲁迅的场所,成为浙江绍兴的“镇城之宝”。多年来,基地以鲁迅生平事迹的宣传教育、鲁迅文物资料的征集保护、鲁迅思想作品的科学研究为主要任务,发展至今,已成为历史文化名城绍兴对外宣传教育的窗口,在海内外享有较高声誉。

发挥教育功能情况

基地一贯重视爱国主义教育基地建设工作,以各类创建为契机,完善制度建设,推行旅游标准化,提升管理水平。为了确保爱国主义教育有效开展,基地还组建了一支高素质的宣教队伍,并通过讲解员星级评定、讲解服务质量反馈卡等制度确保宣教质量,还建设了网站、微博、微信等网络宣教平台,实现了星级动态化、培训常态化、宣教网络化、反馈标准化。此外,基地还结合实际采取一系列举措,有效发挥了基地教育功能,具体如下:

一、以精品展览支撑爱国主义教育

基地围绕鲁迅文化、爱国主义教育的主题,不定期举办精品展览,如“刘春杰鲁迅视界作品展”、“鲁迅小说人物百图展”、“鲁迅精神与廉洁文化”、“鲁迅《故乡》连环影像作品展”等,其中“故乡摄影展”还入选“中国文艺推介活动”,译成10个语种,传递到50个国度,有效发挥了基地的教育功能。

二、以研学旅游深化爱国主义教育

基地深耕研学旅游,自2008年免费开放以来,通过设立专窗接待、提供免费讲解、安排教育计划等措施,开展丰富多彩、寓教于乐的未成年人教育,强化未成年人思想道德建设。其中,代表性教育项目有三味书屋—鲁迅故里“研学游”、“走近鲁迅”主题活动等,这些活动融合了三味早读、绍俗品味、百草拾趣等内容,通过感受体验型的寓教于乐形式,深度解读鲁迅作品、领略鲁迅笔下风情,深受广大师生好评。2016年,基地被评为首批全国研学旅游示范基地,成为了爱国主义教育新的里程碑。

三、以学术成果丰富爱国主义教育

近年来,基地陆续出版了一批高水准的鲁迅研究著作,如《绍兴鲁迅研究》、《鲁迅与他的乡人》、《一木一石》、《馆藏文物精品集》、《鲁迅故里图文集》等。同时,基地还面向中小学生征文,择优出版《走近鲁迅》系列文集,目前第三部的选稿工作已经全面展开。此外,基地研究人员还在浙江省“公共文化服务体系视野下的博物馆”等学术研讨中发声,撰写的多篇学术论文也在行业核心刊物上发表。这些学术成果,为基地爱国主义教育提供了丰富的素材和资源。

四、以国际交流促进爱国主义教育

2012年,基地启动“世界的鲁迅”工程,计划与十大文豪故里对接,接轨世界名馆,开展国际交流。目前已与希腊卡赞扎基斯博物馆、丹麦欧登塞安徒生博物馆、法国滨海塞纳省雨果博物馆、俄罗斯托尔斯泰纪念馆缔结了友好博物馆。2015年5月,基地出访法国、俄罗斯等国,并举办了《鲁迅的文学之路》流动展,法国文化部还授予基地“历史文化名屋”称号,此称号首次授予外国博物馆。2016年,基地成功举行了鲁迅与泰戈尔“跨时空对话”,开启了世界文化交流的新窗口。

地址:浙江省绍兴市越城区鲁迅中路393号

电话:0575-85132080

开放时间:8:30~17:00

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所