兰亭景区

来源:

一、基地概况

兰亭景区,自2009年2月被授予“绍兴市爱国主义教育先进基地”的荣誉称号以来,一直积极行使着作为爱国主义教育基地的社会责任。日常成立兰亭景区爱国主义教育工作小组,通过参观、讲解、书法培训、修学游等不同手段向大众宣传,特别是积极向广大青少年宣传我国深厚且优秀的书法文化,激发他们热爱祖国、热爱传统中华文化的热情,从而树立正确的理想、信念、人生观及价值观,最终促进中华民族的振兴。

景区地处绍兴城西南11公里处的兰渚山下,以秀美的自然风景,风雅古朴的江南园林设计,书圣王羲之在此留下的千古名作《兰亭集序》而闻名海内外,是具有世界性文化遗产的场所,这里依山傍水,竹木掩映,为一处优雅的古典园林,景观总体布置错落有致,在原有的鹅池、兰亭碑亭、曲水流觞、流觞亭、御碑亭、右军祠、临池十八缸等8个景点之上又于2015年中国兰亭书法节之际新落成我国最大的书法专题博物馆,为我基地推行爱国主义教育又增添了一个更加直观有效的平台。

兰亭书法博物馆是省、市重点建设工程,位于兰亭景区核心区域,总建筑面积12191平方米,包括综合展厅、精品厅、临展厅、报告厅、库房、办公研究、园林景观以及休闲配套等设施。博物馆一层基本陈列结构主要采用“两线”并行,主线为《兰亭序》的书法线,辅线为《兰亭序》的文化线即兰亭“两史”陈列内容共分为四大板块:风雅兰亭—从诞生到传家,传奇兰亭—从真迹到摹本,不朽兰亭—从书法到文化,再塑兰亭—中国兰亭书法节,综合呈现《兰亭序》作为文人逸事的风雅历史、经典名作生命轨迹、版本墨迹的传播神话、文化现象的多层维度和生命模式的不朽传奇。作为历代文人雅士仰慕之地,中外书家的朝圣之地,它的文物价值、历史价值、艺术价值、审美价值和科学价值都是让人惊叹的,担当起兰亭文化传承之重任,也不负于担当爱国主义教育基地的责任。

二、发挥教育功能情况

为更好的开展爱国主义教育基地活动,景区制定了内容详实、

形式多样的爱国主义教育工作计划及主题教育活动方案、展陈改进方案等,力求使游客得到最好的服务、参观到最优质的自然景观、享受到最深刻的人文资源。景区的爱国主义教育工作计划主要分为每月常规的接待全国各中小学生免费参观学习我基地以及结合景区实际的特色活动。景区每年都会接待几百批次来自全国各地的中小学学生团来我基地参观游览并参加书法研修游等活动。另外,景区也会在春节、清明、端午等传统的中华民族节日里开展各类特色活动,如:兰亭雅集曲水流觞、经典诗词吟诵、石刻拓碑、金砖习字、描红、投壶、书法博物馆深度游等体验性较强的爱国主义活动和兰亭论坛、书法培训等专业性较高的爱国主义教育活动,得到了广大青少年朋友的一致好评。

兰亭景区将始终深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持引领广大青少年按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,积极开展爱国主义教育和未成年人思想道德教育,利用本基地的得天独厚的文化资源优势为广大干部群众特别是未成年人提供更多更好的爱国主义教育内容,加强发挥兰亭景区成作为爱国主义教育“先进教育基地”的积极作用。


基地面貌

兰亭碑亭

兰亭书法博物馆

兰亭碑林

书法博物馆陈列厅

精品厅及临展厅

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所