绍兴环城河景区

来源:

绍兴环河景区是始于1999年绍兴城市防洪及河道整治工程的衍生体,十年来,相继建成了环城河、大环河南河、平水东江、龙横江、鉴湖一期等景区和众多沿江绿带,统称环河景区。

由于景区内刻意发掘和布展的历史文化内容,表述了城市脉络,演译了城市精神,充分彰现了城市特色,成为老年人健身舒怀,中年人磨砺创业,青年人立志振奋,儿童明理求知寓教于乐的理想场所。2005年,环河景区被授予“绍兴市爱国主义教育基地”,2007年又被授予“浙江省爱国主义教育基地”。2014—2015年度绍兴市爱国主义教育基地建设争先创优。

特色做法

随着河道整治工程的延伸和城市发展的要求,基地建设工作得到重大推进,主要体现了以下特色:

1、重视文化的引领作用:随着河道整治工程的推进,文化水利的理念更趋成熟,在后续建成的景区中体现得更为完美。如位于大环河南河的名人广场因其文化休闲特色的显著,人气踞高不下。正在开展的鉴湖整治工程,充分利用区位优势,挖掘文化内涵,一期整治成果已为各界所瞩目,有望成为我市旅游休闲新亮点。

2、重视与学校的主动联络:名贤馆与浙江邮电职业技术学院、河海大学大禹学院、浙江水利水电学院合作。近年来,围绕“让历史告诉我们”主题活动,我办每年向多所学校发送参观邀请函,告知集体参观的优惠政策。部分学校也将参观绍兴名贤馆作为新生的励志课,绍兴名贤馆的知名度逐趋提高,如浙江水利水电专科学院、河海大学、长沙水利学校都是奔着历代水利名人来的,他们希望水利学子学习先人科学思考、坚忍不拔、成材建树,到这里寻找泉源。浙江邮电技术职业学院则将参观绍兴名贤馆作为新学生的德育教育必修课。不少中、小学校也是不辞远道组织学生到名贤馆参观,为的是感受名贤的成材规迹。名贤馆热情做好接待服务,在基地建设中的核心地位逐渐明朗。

3、丰富充实展陈内容:近年通过院士家属捐赠、利用网络搜集购买院士早年的著作资料等途径,充实丰富了名贤馆院士展示实物内容,提高了展陈品质;名贤馆还与相关部门在名贤馆三楼联手布置“徐光宪院士”的专题陈列室,让游客对这位获得国家最高科技奖的稀土专家,有了更为生动和全面的了解。2015年还引进书画院,举办书画展(残联书画展,书画展,现代抗战书画展),提升名贤馆档次。

4、主重讲解培训。为提高讲解员讲解素质,近年多次组织讲解员礼仪知识培训,学习省、市宣传部相关文件等,并撰写心得体会;邀请兰亭景区五星讲解员来名贤馆传经交流,前往博物馆、秋瑾故居、青藤书屋、周恩来纪念馆、兰亭等参观取经。

5、积极开展共建活动。①每年3月与相关社区举办“服务进社区”学雷锋活动;②联手《绍兴日报》社、电信