中国黄酒博物馆

来源:

中国黄酒博物馆是由中国绍兴黄酒集团公司出资建造的目前国內最大展示中国黄酒文化与历史的专业性博物馆。是绍兴市爱国主义教育基地、浙江省爱国主义教育基地、浙江省非物质文化遗产展示性基地、浙江省社会科学普及基地、全国社会科学普及教育基地。

基地建筑面积达16000余平方米,其中展厅面积10000余平方米,自2007年10月建成对外开放以来,共接待社会各届人士20万余人次,其中学生8万余人次。黄酒博物馆专门成立了爱国主义教育基地领导机构和基地工作办公室,专人负责黄酒博物馆爱国主义教育基地工作、制定年度工作计划和日常工作安排。

黄酒博物馆从硬件上下功夫,夯实爱国主义教育基地基础建设。自2014年至今共投入500多万资金,对黄酒博物馆各展厅、相关互动设施进行全面改造升级。目前全馆呈“六厅一窖一廊一坊”架构——酒史厅、酒俗厅、酒业厅、酒技厅、三维酒艺厅、花雕厅、地下酒窖、酒与诗歌长廊;并增设了具有游客参与性和体验性的黄酒古法酿制老作坊、醉酒屋、影视厅、黄酒体验吧、酒楼、商场、会议室、垂钓等;提供酒道表演、花雕工艺演示、老绍兴堂吃;参观者可参与黄酒品鉴、花雕彩绘DIY、酒标制作等活动。2016年黄酒博物馆积极开发黄酒文化延伸产品。“黄酒棒冰”成为网红,黄酒+ 是博物馆下一步开发黄酒创意产品、传播黄酒文化的主攻方向。

中国黄酒博物馆定期开展以黄酒为主题的展览、讲座、研讨、学术发表等活动;开辟学生第二课堂活动,每年假期组织青少年学生开展“知国粹、爱中华”为主题的系列教育活动;下基层与共建单位开展活动,组织工作人员进西小路社区、下大路社区、鲁迅故里进行黄酒科普知识宣传;组织北海小学、嶯山小学、兴文桥小学等多所市区学校进行学生科普夏令营、秋游等活动。

黄酒博物馆开辟了针对学生参观的爱国主义专题教育展厅,挖掘爱国主义正能量题材,结合学生第二课堂的特点开辟了“名人与酒”爱国主义教育展厅,通过历史上越王勾践、爱国诗人陆游、大书法家王羲之、教育家蔡元培、革命先驱秋瑾、大文豪鲁迅与酒的故事,让广大学生在参观过程中激发爱国热情。

黄酒博物馆积极开展形式多样的爱国主义教育活动,充分发挥省、市爱国主义教育基地主阵地作用,有力地宣传了中国黄酒文化,推广了黄酒科普知识。中国黄酒博物馆是一个融黄酒博览、科普教育、旅游休闲等功能于一体的黄酒文化展示教育基地。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所