越剧博物馆

来源:

越剧博物馆作为浙江省爱国主义教育基地,牢固树立科学发展观,坚持弘扬社会主义核心价值观,不断提高馆内的建设、管理和使用水平,加强传统教育,推动着本地文化建设。

一、基地队伍有较强的责任感和使命感

征集、研究、社会教育是博物馆的三大基本职能, 1990年10月开馆到今天,越剧博物馆一直履行着自己社会教育的基本职能,踏踏实实地利用一件件历史文物,一个个真实故事,昭示越乡儿女的崇高理想和价值追求,诠释传统美德和革命道德,阐发如何做人、如何做事的基本道理,努力建设着社会公众服务和教育的牢固的阵地。

二、基地建设有较强的针对性和实效性

建于上世纪80年代的越博,只有2500多平方的占地面积,陈列区面积也不够大,与大型的、现代的博物馆相比,明显落后了不少。针对陈列区偏小、展陈方式偏于传统的特点,越剧博物馆进行了大量的符合现实需求的实效性的建设。


(一)深入研究越剧发展史进程中爱国主义教育的切入点,制定相应设计方案和陈列计划。

针对普通游客,设计中突显简单、实用、美感。结合越剧发展史的特点,设计中注重了把枯燥的发展史融入极具观赏感的展厅布置,通过展品和灯光营造出历史的沉淀感、艺术的优美感,让游客一进入展厅,目光就被风格独具的布置吸引,在获得美的享受的同时,不知不觉地把越剧的历史装进脑中、带回家中。

针对业内人士,设计中把握真实、深入、价值。特别注重细节的真实,在普通游客容易忽略的地方,我们把越博研究的有价值的成果,通过言简意赅的说明牌,告知这样一类人士,让他们在越博找到自己的答案和所需要的知识。

针对未成年人,设计中注重快速、轻松、趣味。结合未成年人的好动,有些文物摆放采用开放式的,结合未成年人的好学,我们有一套生动的讲解词,结合未成年人的不稳定性我们让历史更直观地呈现在他们面前。

(二)陈列中,尽可能把非物质的历史文化遗存,用现代的、符合越剧发展特点的物质手法展示出来。

如何能更好地把这种口头相传的孕育期的非物质文化展示给参观者,供他们欣赏、研究呢?我们在陈列中,根据研究成果,用影像、用雕塑、用中国画,把历史再现在一切可以利用的物质上,把非物质的不能看见、听见,不可触摸的东西,变成能观赏、能聆听、能感觉的实实在在的东西,让历史活起来。

(三)结合新的陈列制定了多种多样、丰富多彩的社会教育与服务方式。

为了配合新的陈列,我们采用了“静止的陈列,灵动的讲解”的陈列讲解方式,结合越剧的特点,讲中有唱、唱中有讲,讲唱结合,灵活、机动,把深刻的教育主题融入轻松的参观活动之中。还实施市委、市政府的“振兴和发展越剧,要从娃娃抓起”的政策方针,提供适合未成年人教育的活动,收到了很好的教育与服务效果。

三、基地教育有较强的辐射力和影响力

越剧博物馆,充分利用馆藏文物和现存的越剧历史遗址,立足爱国主义教育基地的定位,把潜移默化教育与重点性的主题活动结合起来,举办的流动展览具有的题材广泛、针对性强、筹备快、装备轻、短小精悍、机动灵活、方便群众等诸多优点。在越博本身资金紧缺的前提下,花较少的钱,取得了较显著的教育与服务的社会效果。

四、基地管理有较强的亲和力和示范性

爱国主义教育基地能不能发挥应有作用,能不能产生更大影响,一个很重要的问题是管理工作能不能跟得上。因此我馆努力实践着创造一流环境、建设一流队伍、提供一流服务的管理诺言,使越剧博物馆成为社会主义精神文明的示范窗口。

越剧博物馆,不但是越剧发展历史的见证者,传统文化的传承者,更是爱国主义教育的履行者,因此,只有不断创新、不断学习、不断充实,才能更好地承担起这个见证者、传承者、履行者的角色。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所