孙越崎纪念馆

来源:


基本情况简介

孙越崎(1893—1995),原名毓麒,浙江绍兴县(现柯桥区)平水镇同康村人,我国著名的爱国人士、实业家和社会活动家,中国共产党的铮友,我国现代能源工业的创办人和奠基人之一,被尊称为“工矿泰斗”。

2008年,孙越崎的女儿孙淑涵将她父亲的大部分档案捐赠给柯桥区档案局,当时,新馆建设尝未启动,我们也没有条件为其单独建设专题纪念馆。

2013年,在柯桥区档案馆新馆建设过程中,我们在二楼专门设置出一个单独区域来建设孙越崎专题纪念馆,2014年9月正式开馆。整个纪念馆建筑面积约350平方米,布展投入109万元,通过图文介绍、实物展出、多媒体演示、场景复原等形式对孙越崎生平档案进行全方面的展示。

孙越崎纪念馆内收录了孙越崎先生的近4000件实物及文字档案,(所有档案按照载体形式和资料内容共分为13个大类59个小类,其中生平档案类704件,煤炭事业类148件,石油事业类71件,资源委员会类348件,三峡论证类643件,社会活动类648件,人才教育类90件,其他类345件,实物类150件,字画信函类195件,书刊杂志类370本,照片2495张,音箱制品49张。)整个馆分“风华正茂,山性志天”、“实业报国,献身能源”、“冲出险滩,迎接曙光”、“老骥伏枥,壮心不已”、“名垂青史,芳留大地”五个部分内容,扼要系统地介绍了孙越崎为我国能源事业和经济建设,为实现中华民族的伟大复兴而奉献的一生。充分展示了孙越崎一生怀着科教兴国、振兴中华民族工业的理念,为我国煤炭、石油工业的开发建设和人民革命解放事业作出的卓越贡献。

发挥教育功能情况

根据《绍兴市柯桥区档案局(馆) 绍兴市教育体育局创建浙江省中小学档案教育社会实践基地组织工作方案》和《绍兴市柯桥区档案馆中小学档案教育社会实践基地档案教育活动方案》,我们多次组织中小学生走进档案馆,参观孙越崎纪念馆,进行爱祖国、爱家乡的情感教育。同时通过举办纪念孙越崎诞辰图片展等,积极弘扬绍兴人民的胆剑精神。

今后,我们将根据形势任务的发展变化,立足孙越崎纪念馆馆藏优势,普遍开展相关的教育活动,切实发挥好孙越崎纪念馆的爱国主义教育作用。

详细地址:位于柯桥区档案馆内

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所