周恩来故居及纪念馆

来源:

扬“伟人”风范   建特色基地

——周恩来纪念馆特色爱国主义教育基地

绍兴周恩来纪念馆依托周恩来祖居而建,位于绍兴市劳动路。自1984年开放以来,在省、市相关部门和社会各界的关心支持下,先后修复祖居、故居,扩建纪念广场和纪念馆。目前,绍兴周恩来纪念馆占地面积达5500余平方米,建筑面积3200余平方米,是浙江省文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地、浙江省廉政文化教育基地、浙江省红色之旅经典景区、绍兴市红色旅游经典景区。

近年来,周恩来纪念馆按照爱国主义教育基地的创建标准,发掘文化内涵与优势,以“知名人、学名人、传名人精神”及廉政文化教育为主题,通过特色鲜明、丰富多彩的系列教育活动,让广大青少年和党员干部学习和弘扬伟人精神,了解周恩来为中华之崛起而奋斗一生的立志精神,继承中华民族优良传统,从而激发青少年和党员干部爱国爱乡、勤政廉政的情怀,展示名人文化的魅力,取得了良好的效果,充分发挥了基地的教育作用。

到目前为止,我馆已接待了上百万游客,其中绝大部分为青年学生和党员干部。2015年接待了近17万人次,学生和党员的比例占70%。开馆以来,先后接待了江泽民、胡锦涛、李鹏、温家宝、万里、杨尚昆、宋平等党和国家领导人及西哈努克等外国元首,受到领导和社会各界好评。我馆被授予绍兴市爱国主义教育基地先进单位、绍兴市文明单位、绍兴市文明景区、绍兴市文明窗口、绍兴市最佳巾帼文明示范岗、绍兴市青年文明号、绍兴市文化系统优质服务窗口、绍兴市卫生单位等荣誉称号。现将我馆主要做法汇报如下:

一、围绕“伟人”事迹,挖掘“红色”资源

周恩来纪念馆是总理小时候生活、学习过的地方,也是他1939年回乡宣传抗日的重要场所。我们充分利用大量的实物、手稿、照片等文史资料,挖掘“红色”内涵,使老一辈无产阶级革命家的爱国情怀在这里得到延伸和升华。先后推出了《少年恩来》、《没有共产党就没有新中国》、《党风楷模——周恩来》、《“一大”到“十六大”》、《绍兴英烈》、《周恩来手迹》、《周恩来、邓颖超相知、相伴、相爱一生》、《百年陈云》、《周恩来遗物展》、《党旗下的心声》、《廉洁从政的典范——周恩来》、《纪念红军长征胜利七十周年》《为民、务实、清廉党风楷模周恩来》《周恩来在抗战烽火中——镜头下的记忆》等大型图片展,以此传承红色精神,加强红色教育。

同时,为配合保持共产党员先进性教育活动,推出了“七个一”活动:①看一个展览、②温一次誓言、③献一朵白花、④听一堂党课、⑤留一条感言、⑥发一条微博、⑦捐一份爱心,为党员干部和群众创造一个良好的学习条件。

二、利用“伟人”精神,开展特色教育

我们把周恩来纪念馆作为培养青少年“红色”的摇篮,配合社会和学校切实加强和改进青少年思想道德教育的第二课堂,充分利用其独特的教育资源,积极为青少年创造健康成长的最佳环境。以“知名人、学名人、传名人精神”为主题,精心组织策划系列特色教育活动:结合市里的重大活动开展“党风楷模——周恩来专题报告会”、“伟人在我心中”、“名人精神代代相传”、“探访名人古迹,传承名人精神”、“颂名人、画名人”少儿书画展、“探遗迹,承遗风”参观竞答、“保持共产党员先进性系列教育”等主题活动;利用各种节日、纪念日,推出以思想道德教育为主题的入党、入队、入团、夏令营、演讲、讲座、党课、座谈等多种形式的活动,引导干部群众特别是青少年学习先辈崇高品德,弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德修养,从先辈的感人事迹中受到鼓舞,吸取力量。

1.组织读书活动,加强基础教育。组织开展“沿着伟人足迹”读书月活动,将适合青少年阅读的名人书籍送进校园,使青少年全面深入了解名人、先辈的历史知识,并通过阅读先辈书籍,学习先辈精神,创导一种爱学习、爱读书的良好氛围。

2.建立联系网络,延伸教育功能。充分发挥周恩来纪念馆校外辅导员队伍优势,建立基地与学校的辅导员联系网络。组织对辅导员的培训,提高辅导员素质,并依据学校对辅导工作的需要,及时调整辅导内容,主动配合学校,开展各项教育活动;为更好地宣传一代伟人风范,在越秀外国语学院开设争创绍兴首家全国“周恩来”班,其创建工作经验在南京召开的全国第四届“周恩来班”青少年思想政治工作研讨会上作介绍;还加强与浙江万里学院联系,举行了“全国百支大学生未成年人思想道德建设实践基地”签约、授牌仪式,开创了两地共建全国未成年人思想道德建设的先河。

3.把握青少年特点,实行因人施讲。按照青少年的心理和适应程度,专门编写针对青少年的讲解稿,将重点放在周恩来的青少年时代的小故事、小趣闻,从小“立志”、勤奋好学、勤俭节约等方面的内容;改进讲解内容、提高讲解技巧,由浅而深,通俗易懂,让青少年听了感兴趣,从中汲取伟人、先贤们优秀品德及伟大精神。

4.“请进来、走出去”,拓展宣传阵地。举办巡回展览、专题讲座,爱国主义教育活动走出馆门,在社会上得到拓展和延伸;培训义务小讲解员队伍,为广大学生提供社会实践等途径,为相关学校培训义务小讲解员,将教育活动深入到社会、学校;利用名人的纪念日,邀请一些老革命、老同志来纪念馆为青少年讲传统故事、革命故事、亲身经历等。

三、弘扬“伟人”风范,打响“廉政”品牌

周恩来纪念馆积极发挥自身优势,深挖内涵,突出主题,创特色,廉政文化教育亮点纷呈。周恩来同志是我们党的一面旗帜。2006年,为配合党员干部的廉政文化教育,更好的开展爱国主义教育活动,结合现代旅游的需求和青少年的特点,在绍兴市委、市政府、市文物局的支持下,投入300万元对纪念馆进行大规模陈列改版,充实陈列内容。陈列面积从原有的400平方米扩大到600平方米;还增加了党课室、纪念品服务部等配套设施。我们以总理的廉政思想为主题,建成廉政文化教育基地“风范园”,推出主题陈列《风范垂青史》。突破和改变原有静态陈列的局限,结合幻影成像、多媒体播放书、电子书、红外线控制展台、三投影、电子签名台等多媒体现代演示技术的应用,提高文物陈列、史料展示和解说的感染力及教育效果。今年,中纪委现场让党员干部耳濡目染,感受周恩来廉政思想的魅力,让廉政文化教育真正走进大家的心里。

“风范园”开放后,受到了社会各界的好评,各级党组织纷纷组织党员前来参观学习。2006年11月15日,参加全国廉政文化建设现场会的115位各部委、各省市纪委领导,在中纪委副书记刘峰岩的带领下,参观考察了周恩来纪念馆,并对新建成的“风范园”给予了高度评价和肯定。原浙江省委副书记、纪委书记周国富认为“风范园”中的陈列形式很好,生动、直观、互动性强。

1.搭平台,重效果,把周恩来勤政廉政事迹与当前廉政文化建设结合起来

以党员干部和青少年为切入点,不断深化廉政文化教育活动,把传播廉政文化内容同荣辱观教育相结合,通过与各基层党组及学校加强联系和互动,使党员干部更好地树立对建设中国特色社会主义的信心,对党的反腐倡廉工作的信心,引导党员干部做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;配合学校开展的知名人、学名人活动,培育学生爱国情操,使学生接受先进文化熏陶,并把尊廉崇廉融入青少年道德规范,培育青少年正确的荣辱观。

2.塑形象,树新风,把廉政文化教育实际工作结合起来

周恩来纪念馆在发挥廉政文化教育基地作用的基础上,通过加强内部管理,提高为游客服务标准,树立新风,把廉政文化教育同馆内党风建设相结合,突出党员的作用,以促进各项工作的开展。

3.抓基础,促长效,把廉政文化教育创建和谐绍兴结合起来

周恩来纪念馆积极探索廉政文化教育机制,打牢基础促长效,把廉政文化教育活动与创建文明绍兴、和谐绍兴相结合。组织人员定期不定期送展览进社区、学校、企事业单位,宣传展出周恩来廉政思想内容,把廉政文化融入现代文明。使廉政文化教育活动深入到社会文明创建中。

四、加强规范化建设,提升基地建设水平

近年来,按照开展爱国主义教育基地建设“七个有”的要求,高标准推进爱国主义教育基地建设,周恩来纪念馆在健全硬件设施的同时,以创建“绍兴市级文明单位”、“绍兴市卫生先进单位”、“巾帼文明示范岗”、“青年文明号”等为契机,提高员工的服务意识,确保服务上档次,打造爱国主义教育基地的良好形象,通过了国家AAA级景区的验收、ISO质量及环境双认证。

一是树立“以人为本”的管理理念。抓纪念馆的队伍建设,发挥教育主体作用,不断加强员工业务素质的培训,经常邀请专家、学者对员工进行文物保护法、博物馆陈列、“游客满意工程”、“讲解技巧与手法”等专题知识讲座和培训。到目前为止,名人故居管理处具有技术职称的工作人员29人,大专及以上文化程度39人,占全体员工的98%。发挥讲解员的主导作用,加强校外辅导员的培训和交流,不断提高队伍整体素质和专业水平。

二是健全管理机制,提高服务规范化管理,形成景区自己的服务理念:扬伟人风范,创一流服务。以ISO服务规范为准则,对各岗位制定一套比较完整的具有实用性和可操作性的考核细则、值日班长考核细则、景点负责人考核细则等,重新设置服务质量检查记录表,由值日班长每天对各岗位员工按ISO服务规范要求,不少于三次的检查,检查记录填写在服务质量检查记录表上,检查结果列入考核范围,直接与经济挂钩,培养员工照章办事的自觉性,从而大大提高服务质量。

三是配备完整的图文、音像资料。收集、整理文献资料,出版了《绍兴名人故居》一书;汇编了《党风楷模——周恩来》、《绍兴名人故居简报》等刊物。特别是《绍兴名人故居简报》,将我馆开展的有关系列教育活动及时有效的向社会各界进行宣传。同时,我馆还配备了《开国大典》、《周恩来访苏纪实》、《周恩来外交风云》、《世纪伟人——周恩来》、《十里长街送总理》等历史纪录片,通过循环播放,配合基本陈列,生动反映总理的光辉一生及世人对总理的缅怀之情。

周恩来纪念馆在上级领导的大力支持和全体员工的共同努力下,通过上述一系列措施和制度的推行,切实抓住每一次创建机会,充分发挥纪念馆爱国主义教育基地的作用。今后,我们将结合“两学一做”和廉政文化建设的要求,进一步求真务实、勇于创新、开拓进取,在实践中总结经验、探索规律,与时俱进,不断推进我馆爱国主义教育工作迈上新台阶。

地址:浙江省绍兴市越城区劳动路369号

电话:0575—85133368

开放时间:上午8:00—下午17:00 全年无休

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所