秋瑾故居

来源:

在中国上下五千多年的历史长河中涌现了一些巾帼英雄,可从未有一个是像秋瑾一样呼喊出男女平等、投身于民族主义和民主主义的革命中去,并为之英勇就义。秋瑾故居位于绍兴古城南部塔山南侧和畅堂,背依青山,面临和畅堂街道,是秋瑾长期生活、学习和战斗过的地方。秋瑾是我国杰出的女革命家,妇女解放的先驱者,辛亥革命重要的领导人之一,因此,秋瑾故居就成了民主革命重要文物,现为国家级文物保护单位。自从1957年秋瑾故居对外开放以来我们从未忽视过以爱国主义为主题的教育活动,这也是也是我们学习先烈发扬烈士精神的根本。

我们努力用各种形式和活动向社会来诠释秋瑾精神的内涵,努力让爱国主义变得更加生动形象,努力让秋瑾的精神融入时代。

一、开展以清明及秋瑾就义日的为主题的纪念活动。在这个主题下邀请各个学校组织学生在秋瑾烈士纪念碑前或秋瑾故居开在各种活动。对内故居组织员工和烈士后裔赶赴杭州辛亥革命烈士园区、西冷桥畔及秋瑾就义处开展纪念活动。随着活动持续越来越多的学生以课外小队的形式加入进来。

二、抓住大环境的氛围积极开展活动,提升景区内涵。例如利用文明城市创建的契机向学生宣传文明旅游的事项,努力提高学生出行的素质,利用创建全城“5A”的契机加强员工培训提升服务质量。

三、校外辅导员架起故居和学校桥梁。利用校外辅导员的身份去学校讲课,进一步和学生沟通,让学生不再觉得学习先贤是一种负担,把先烈的事迹具体化简单化,打消学生对烈士的神秘感,让烈士的精神更容易传播。校外辅导员不光有故事还把把秋瑾的事迹图片送到学校去展览,到学校去讲秋瑾的事迹。简单的活动却紧密联系了基地和学校的关系。

四、假期活动必不可少。寒暑假适当的组织些学生能参与我们的互动活动,比如安全宣传教育、志愿者服务、义务讲解等通过动静结合让学生更深刻的体验到烈士坚毅不拔的精神,让他们更加懂得秋瑾的精神。

五、“志愿讲解”队伍的成立,让讲解与众不同。故居先后与成章小学、秋瑾小学联手成立“小小讲解员”队伍,让童声为同龄人讲解;与元培学院外语系联手成立“假日义务讲解”小队,多方位的为游客讲解。

六、提倡多风格的讲解,让各个年龄层次的人都有自己听的方式。用“讲的慢、讲的短、讲的柔”来为幼儿大细说烈士的精神。 我们还用“讲的响、讲的慢、土语讲”来为那些本地老年龄人讲,让他们也加入到爱国主义的队伍中来。

七、为“绍兴人免费游绍兴”加砖添瓦。可自从实施“绍兴人免费游绍兴”以来是我们开展活动的好时机。我们推出“未成年人免费参观、免费预约讲解”;帮助学生开展“假期小队活动”;组织学生开展志愿活动,例如分发景点资料、观看安全教育展板、聆听烈士故事等等。

八、把“秋瑾精神融入现代”。积极加入抗战胜利70年主题活动中去。从中央到地方都开展了很多以抗战胜利为主题的活动,我们抓住这个机会向游客述说烈士当年革命的艰辛。在接待中无论游客提问的难易、生僻都会及时的解答他们的疑问,通过主动询问积极解答来更进一步宣扬烈士。

九、联合各总团体开展活动。例如2007年和秋瑾研究会开展“纪念秋瑾就义100周年的活动;2015年故居和秋瑾研究会、孙中山研究会结合开展了“纪念秋瑾诞辰140周年”纪念活动。2015年参加市委宣传部开展的“纪念秋瑾诞辰140周年”活动。

十、“提倡学得多才讲的好”服务理念。让每位员工都加入到为游客解惑的行列中来。让讲解员学习更多的知识,寻求更多的资料把讲解的对象细分让每个人对烈士的精髓含义都有不同的体会。每年组织员工技能考核,来提升服务质量。

我们的工作对于社会来说就像一粒沙子闪耀在沙漠中,但我们总是诚心诚意的做好每一件事,把孩子的教育放在首位,把爱国主义精神的传递当作己任,让爱国主义的温情始终在人们心间流动。正像学者刘瑜所说的那样“中国的进步,不是靠一帮勇敢者触碰勇气的上限,而是靠普通人一起一点点抬高勇气的下限”我们甘愿为做这样的普通人而努力不懈。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所