蔡元培故居

来源:

绍兴蔡元培故居位于绍兴市萧山街笔飞弄13号。自1988年开放以来,在省、市相关部门和社会各界的关心支持下,先后修复故居第三进,在故居外围建造纪念广场。2012年,绍兴市书圣故里旅游开发委员会成立,蔡元培故居成为其核心景点。目前,绍兴蔡元培故居占地面积达1856平方米,建筑面积1080余平方米,是全国重点文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地。

一、发挥基地功能,开展特色活动

结合基地自身优势,利用传统节日、纪念日,策划组织系列纪念活动,以各种方式缅怀蔡元培,传承爱国主义精神。

1.开展“走进新绍兴,寻访老校长”活动。蔡元培是北京大学校长,他革新北大,提出“思想自由,兼容并包”的方针,让新文化运动的健将们在北大得以施展拳脚。新文化运动、五四运动不仅对其后中国文化的发展产生了重大影响,而且促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立作了思想上、理论上的准备。北大学生组织的平民教育讲演团、平民夜校,除传播文化科学知识外,实际起到了组织发动作用,使北大成为中国共产党的摇篮。在老校长的故乡绍兴,景区自2006年开始就与市委宣传部、北京大学合作,以蔡元培故居为主体,组织、安排北大师生进行暑假寻访活动,通过参观学习,了解蔡元培生平事迹,传承蔡元培的治国治家治学理念,受到了北大师生的积极响应。2014年5月29日,北京大学学生社会实践基地授牌仪式在绍兴蔡元培故居举行;同日,“宣纸上的北大精神”书法展在故居内举行。

2.开展“探访名人古迹,传承名人精神”活动。蔡元培是绍兴众多名人中的杰出代表之一,了解、学习蔡元培,有利于让未成年人了解绍兴历史,也有利于传统文化的传承。景区于2006年起,和越城区委宣传部、区文教局共同发起,号召市区企事业单位党员干部、学生参观名人故居、学习名人风范,活动受到了社会各界的积极响应。

3.加强学术研究,增进馆际交流。为加强对蔡元培各方面的研究工作,使业务研究促馆建工作,2013年11月30日,绍兴市蔡元培研究会成立。研究会成员元培小学、元培中学、元培学院、越州中学等相关业务单位,也是学校老师、政协委员等专家学者,这些都为馆里开展活动,加强加深业务研究创造了条件。与此同时,进一步加强与上海蔡元培故居的联系,互通有无。2016年3月5日,为纪念蔡元培逝世76周年,我馆从上海蔡元培故居引进《伉俪情深——蔡元培先生与周峻女士》图片展。展览首次公开了蔡元培与夫人的订婚照、结婚照、蜜月旅行照,以及与孩子们的合影、蔡夫人的油画、国画作品等内容,受到游客朋友的喜爱。

4.组织志愿队伍,开展共建活动。在文明城市创建过程中,景区先后与绍兴文理学院、元培中学、绍兴一中、元培小学、蕺山小学等多所学校建立了合作关系,组织志愿者队伍,为学生提供社会实践平台,共建爱国主义教育基地。像绍兴职业学院学生,每周六在蔡元培故居进行讲解,既充当文博志愿者又体验了生活。每逢蔡元培诞生日与逝世日,元培中学、绍兴文理学院元培学院的学生们也自发来到故居,开展纪念活动,以此表达对蔡元培的怀念之情。

二、加大投入力度,提升基地形象

在文化遗产的维护与保养方面,我们遵循“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”原则,十分注重规范化管理,实施了相应措施,主要有:

1.白天展室管理,我们采取定岗、定员、定责制,专人管理专人负责;晚间管理,我们采取晚间值班室值班制,由值班员与保安员协同值班;早、晚展室交接,我们采取移交签名责任制,早晚各移交一次,交接时写明展室与展品情况,签名后由接收者负责;

2.安全上,实行单位法人负责制,设立专职安全员,协助单位法人管理安全保卫事项。在重视人防的基础上,景区积极投入资金加强技防力度,2015年安装了监控,以确保故居文物建筑的安全。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所