沈园陆游纪念馆

来源:

沈园是绍兴著名的园林、国家AAAAA级旅游景区、浙江省文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地、浙江省社会科学普及基地。经过三次精心营建,景区占地恢复到57亩地,拥有古迹区、东苑和南苑三处相对独立、各具特色的园林。古迹区内葫芦池与小山仍是宋代原物遗存,其余大多在考古挖掘的基础上修复。东苑又被称为情侣园,尽显江南造园特色。南苑在古迹区南首,主要由沈园之夜演艺剧场和陆游纪念馆组成。景区内仿宋建筑错落有致,色调庄重典雅,景点互为映衬,重现了“越中名园”的风采。

发挥教育功能情况

一是精耕资源,形成爱国主义教育矩阵

多年来,基地立足自身实际,挖掘人文资源,创新宣教形式,已逐步形成了系统化的爱国主义教育矩阵。

目前,基地共有延安路原博物馆、务观堂、安丰堂等三处展览。其中,延安路原博物馆“醉歌”陆游书法展侧重于展出陆游书法作品以及与书法相关的诗歌、著述等;务观堂主要展出陆游书法碑刻拓片等,安丰堂为陆游史料陈列,从爱国、爱乡、爱情三方面对陆游生平事迹进行了全面回顾,也介绍了陆游与沈园的渊源、沈园的历史变迁等内容。为提升展览效果,安丰堂内还滚动播放央视纪录片《陆游八百年》,该片许多场景在沈园取景,详细阐述了陆游与唐琬的爱情悲剧,引起观众共鸣。

此外,基地与学校联动,开展了形式多样的爱国主义教育活动,三年来免费接待未成年人近4万人次。2013年,城西小学陆游爱国诗词讲解班在沈园务观堂广场举行开班仪式,基地除提供场地、设备及陆游相关史料外,还指派优秀讲解员作为第一任导师,为学生们开讲第一课。基地还编制了一系列宣传资料,涵盖沈园简介、陆游诗词等多方面内容,通过讲解员宣讲、临时展览等形式开展爱国主义教育。网上爱国主义教育方面,重新设计了官方网站,并利用官方微博、微信,以专题形式发布陆游诗词、史料研究等内容,扩大了爱国主义教育的接受面和影响力。

二是精雕细琢,打造爱国主义教育精品

作为基地爱国主义教育精品项目,“沈园之夜”在弘扬爱国精神、培养高尚情操等方面发挥着巨大作用,获得了“全国优秀人文社科普及基地”、“浙江省社科普及基地工作创新奖”等殊荣。《中国旅游报》刊载的社长高舜礼的《旅游演艺未必大制作》一文,对“沈园之夜”作出了高度评价。

2013年,基地斥巨资对“沈园之夜”进行全面提升,改建演艺剧场,提升舞台设施,重排演出剧本,创新表演形式,提升灯光效果,摄制背景VCR。新版“沈园之夜”寓教于乐,雅俗共赏,深受游客欢迎,是文化与旅游相互融合的有益探索,取得了不俗的成绩。

三是优化管理,提升爱国主义教育水平

规范化、制度化的道路是爱国主义教育工作不断发展的保证,基地以AAAAA景区、ISO质量标准、旅游标准化、文明城市等各项创建活动为契机,花大力气优化内部管理,梳理和整合各项服务流程,打造出一支优秀的管理和宣教团队,全面构建景区良好环境,确保教育工作安全、有序、健康地开展,为基地建设水平的提升奠定坚实基础。

基地十分注重管理和从业人员整体素质的提升,以提高素质、改进作风、增强团结为重点,加强学习,执行标准,建设高素质的管理和接待团队。为强化讲解员的职业素养和业务技能,基地组织开展各种形式的培训和竞赛,全面提升讲解员的业务知识水平,打造一支高水平的讲解接待和爱国主义宣教团队。

尤为值得一提的是,为追求学术严谨、推出科普精品,基地组建了陆游研究室,搭建绍兴陆游研究平台,有效地推进了学术强馆进程。

地址:浙江省绍兴市越城区鲁迅中路318号

电话:0575-85135140

开放时间:8:00~17:00

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所