上虞区博物馆

来源:

上虞博物馆位于城区人民中路警报山山巅。1997年7月,上虞博物馆破土动工,1999年12月竣工,2000年10月,上虞博物馆从市文物管理所中分离,单独建制。

馆藏文物

五代青瓷鸳鸯酒注 长16.5厘米、高11.5厘米。器形为蹲伏状鸣叫的鸳鸯。通体施青绿色釉。

唐青瓷蟠龙罂 贮盛器。口径20.7厘米、高41厘米。唐“乾符六年”纪年墓出土。盘口,器物的颈中部与肩部有四根双股耳,耳间堆塑一蟠龙,造型生动。器表施青黄色釉。

明、清四代近百书法名家墨迹

西晋青瓷香薰 日用品。底径12.5厘米、高15.4厘米。敛口、斜肩、圆筒形直腹、平底,器腹上镂有圆孔,肩上安“T”字形提梁,器表施青黄釉。

代青瓷虎枕 生活用具。枕面残长15.6厘米、宽11.8厘米、高9厘米。枕面微微卷曲,上饰摩羯纹,枕下是对角相向的两虎,造型生动。椭圆形底足。通体施青绿色釉。

青瓷镂空罐 东汉 高15.9厘米

上虞越瓷

上虞越窑是早期越窑的主体,其烧造历史完全与越窑发展史一脉相承,时代早至商而晚迄宋,构成了一部庞大而完整的越窑体系。上虞境内古窑址数量众多,已查明的窑址数

量有近四百处,以小仙坛窑址为代表的曹娥江中游地区,是举世公认的瓷器发源地。境内还分布着大量的古墓葬,出土了大量的各个时期的越窑青瓷。越窑青瓷是上虞博物馆最具特色的藏品。 “上虞越瓷”展出了97件自河姆渡文化至北宋时期的陶瓷

器,完整地反映了上虞越窑从萌芽、成熟到发展、衰落的历史。展览对每件展品的名称、时代、来源、用途都作了详细说明。展品连同大量的图、表、照片及文字介绍,在柔和的灯光照射下,直观地向观众展示了一部完整的上虞越窑发展的历史。

梁祝文化陈列

梁祝故事,已流传一千多年,是我国四大民间故事之一。这一出爱情悲剧,凄楚优美。丰惠镇蔡岙是传说中的英台故里,村中的祝氏祖堂,2004年被上虞市人民政府公布为文物保护单位。

梁祝传说,作为一种非物质形态的历史文化遗产,其价值正逐渐受到重视。2003年10月,上虞博物馆举办了梁祝文化展览。展览分三部分:第一部分“英台故里”。用图、照、实物等

形式展示了英台故里的地理环境、文物古迹。第二部分“梁祝文化,源远流长”。介绍了古代各种典藉对梁祝传说的记载,现代各种歌舞音像制品对梁祝传说的传承弘扬。第三部分“永恒的魅力”,介绍了海内外对梁祝文化的研究。

古朴典雅的展厅布局,丰富翔实的史料考证,各地对梁祝文化研究、传承、弘扬的全面展示,使人们对梁祝文化有一个全面的了解,使人领略到梁祝文化的永恒魅力。

地址:浙江省上虞市人民中路228号

交通线路:乘18路公交车至三江超市

开放时间:8:00~11:30,14:30~17:30

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所