绍兴市档案局(馆)

来源:

一、展厅基本情况

绍兴市档案局(馆)爱国主义教育展厅(以下简称展厅),是绍兴市爱国主义教育基地、浙江省国家综合档案馆爱国主义教育示范基地、浙江省社会科学普及示范基地、全国中小学档案教育社会实践基地。展厅总面积3000余平方米,现举办有《越地记事——档案里的绍兴历史》、《弘扬女排精神 实现强国梦想——陈招娣生平事迹展》等多个展览(另有多个网上展览)。展览大量运用了声、光、电等现代化的展览技术,融知识性、思想性、趣味性、参与性于一体,广受市民尤其是中小学生的欢迎与好评。

二、展厅特色活动

(一)固定展览绽放亮点。近年来,展厅注重以丰富多彩的展览为依托,通过举办富有实效的活动,倾心打造爱国主义教育(社科知识与乡土文化普及)的最佳课堂。

2010年7月,绍兴市档案馆一次性投入经费450万元建设的永久性大型档案文化展《越地记事——档案里的绍兴历史》向社会开放。《越地记事——档案里的绍兴历史》内容上起绍兴文化源头——嵊州小黄山文化,下至改革开放新时期即21世纪初。展览生动、直观地展示了近一万年来绍兴政治、经济、文化、社会的变迁、变革,以及乡贤、风土、物产等情况。展览融传统展示技术与现代化展览手段(22个多媒体互动系统)于一体,能较好地调度观众、尤其是中小学生的兴趣与参与。

《越地记事——档案里的绍兴历史》展览开放后,中共绍兴市委宣传部、绍兴市直机关党工委、绍兴市总工会、共青团绍兴市委、绍兴市妇联等单位联合发文,组织全体党员、干部、职工以及市民、学生参观学习。上至耄耋之年的离休干部(市委老干部局、市新四军研究会等组织),下到未成年的中小学生纷至沓来,展览得到参观者的广泛称赞。

《越地记事——档案里的绍兴历史》展览时常根据观众需要增补、调整、更新展品,因此展览始终保持着人文艺术的情趣性、感染力和爱国主义教育的良好效果。至2016年6月,《越地记事——档案里的绍兴历史》展览累计接待参观突破5万人次(其中中小学生参观量约占总参观量的50%)。

(二)临时展陈释放魅力。近年来,展厅结合重大纪念日和中共市委、绍兴市政府中心工作,先后成功举办了《绍兴改革开放30周年成就图片展》(组织赴各县〈市、区〉及市委党校等有关单位巡回展览)、《浙江民企30年》(省档案局组织巡回展览)、《共和国百位将军书画展》、《单越明绍兴胜迹书画展》、《绍兴城市水业50周年发展成就》(与市水务集团联办)、《盛世重辉,经典再现——历代名家书画展》等展览,大大扩展了展厅爱国主义教育的受众面。

2014年4月1日,《弘扬女排精神实现强国梦想——陈招娣生平事迹展》向公众开放。陈招娣是前中国女排国手,绍兴人。《弘扬女排精神实现强国梦想——陈招娣生平事迹展》开幕仪式上,绍兴市领导魏伟、丁晓燕、倪善贵,省档案局局长刘芸,体育界名人宋世雄等出席。来自中国人民解放军总政治部、国家体育总局、全国妇联、中国红十字会、中国人民对外友好联合会、八一体工大队等单位陈招娣将军生前的战友和同事,中国体育界部分知名人士,中国女排部分老队员,绍兴市体育局领导和绍兴籍运动员代表,陈招娣同志亲属代表以及杭十中师生代表等作为第一批观众参观了展览。

《弘扬女排精神实现强国梦想——陈招娣生平事迹展》展览分“少年壮志成长路”、“冠军征程铸辉煌”、“情系女排志不移”、“军队文体好当家”、“招娣故事励后人”、“各界痛悼女英杰”等六大部分,生动、直观地再现了上个世纪80年代中国女排团结拼搏、勇夺“五连冠”的辉煌历程,回顾了陈招娣同志刻苦训练、顽强拼搏,为中国女排夺冠立下的赫赫战功,为军队文体事业、中国女排发展作出的杰出贡献,热情讴歌了“团结拼搏,振兴中华”的女排精神,深情召唤海内外中华儿女学习、弘扬女排精神,致力于共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”。展览开展两年多以来,参观量突破2万人次。

(三)网络展览纷呈精彩。借助互联网新媒体,满足广大市民,尤其是青少年学生“足不出户,即可享受身临其境般的虚拟参观”的需求,是展厅一直在努力从事的新工作。近年来,展厅积极借助现代互联网络,常年举办有《绍兴市档案馆馆藏书法精品展》、《魅力绍兴系列图片展》、《叶君萍书画作品展》、《游泳名将汪海波个人档案展》、《朱水雄书画艺术》、《党的光辉历程——浙江省纪念中国共产党成立90周年》、《越地记事——档案里的绍兴历史3D虚拟展厅》等20余个网上展览。网上展览展示内容丰富,感染力强,教育活动影响面广,爱国主义教育效果良好。


三、展厅社会影响

近年来,展厅与绍兴军分区政治部、绍兴市消防中队袍江大队,以及越州中学、马山中学、袍江中学等多家中小学校结为“文化共建单位”,共建活动开展良好。2012年5月,全国首届红领巾场馆建设经验交流会在绍兴召开,绍兴市档案馆作为会议代表参观点迎来了与会领导、专家以及省团校学员、越城区各校总辅导员一行共200余人的参观考察,档案文化(社科知识)的育人价值和效用,被与会代表所深刻认识到。

展厅还与中共绍兴市委党校、绍兴市人民警察学校等结有教学合作关系,依托展厅开展爱国主义教育、社科知识教育、地情文化教育,广受学员欢迎。2014年以来,应中共绍兴市委党校、绍兴市人民警察学校及有关文化礼堂、社区、学校等邀请,绍兴市档案馆送爱国主义教育讲座50余场次,受众面近10000人次。

为增强展厅吸引力,绍兴市档案馆每年都要举办知识讲座、夏令营、爱国主义影视片播映、征文比赛、档案馆开放日等活动,招徕和吸引广大市民、尤其是中小学生走进档案馆,接受革命传统文化、社科知识的洗礼与熏陶。“十二五”期间,绍兴市档案馆共举办永久性展览2个,临时性展览10个,接待观众参观超过8.5万人次。

2012年以来,展厅每年出版一辑《记忆绍兴丛书》。《记忆绍兴丛书》主要内容为当年度绍兴各行各业、各条战线改革发展成就与社会百态、民生万象,是承载绍兴历史、丰富绍兴地情文化的优秀读物,也是开展爱国主义教育的良好教材。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所