浙东新四军北撤会议旧址革命史迹陈列室

来源:

上虞革命史迹陈列馆(浙东新四军北撤会议旧址)位于上虞市丰惠镇庙弄社区钱家弄23号上虞革命史迹陈列馆后。旧址为江南典型的庭院风格建筑,三开间平房,坐北朝南,通面宽10.81米,通进深7.47米,穿斗式构架,七檩五柱,硬山造屋顶,小青瓦覆盖,玻璃木门窗,地面现已改为混凝土铺设。明间和西次间即为北撤会议召开会址,室内陈列当年会场情景,东西两侧墙上悬挂当年参加会议的谭启龙、何克希、杨思一、张文碧、刘亨云等16位浙东游击纵队负责人照片及简历,北侧墙上以若干图板介绍了北撤“电示”摘要、北撤行动路线等情况。

北撤会议旧址,是革命战争时期中共浙东区委完成的一次重大历史转折事件的见证,具有较高的历史价值。1994年10月筹建修复,1995年8月对外开放。2008年底,丰惠镇党委、政府多方筹措资金二十余万元,对陈列室重新进行了大规模维修,对展陈书画作品和文物重新进行了裱糊和维护。

浙东新四军北撤会议旧址陈列室由丰惠镇人民政府直接负责管理,在全省范围内具有较大影响,年接待参观者4000人次以上。目前陈列室拥有管理员1名,并建有一支由专业管理员和业余志愿者组成的讲解员队伍,讲解材料生动全面,史料翔实,丰富内容,保持全天候对外免费开放,发挥了以史为鉴、资政育人的积极作用。



绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所