叶天底故居

来源:

叶天底故居位于上虞市丰惠镇虞光村。1986年,中共上虞市丰惠镇党委、镇政府为保护遗迹,弘扬先烈,激励后人,在上虞市领导重视和有关单位资助下,筹资修复了叶天底烈士故居。故居为一幢硬山造、三开间、穿斗式砖木构架的清代两层楼房建筑,坐北朝南,通面宽11.60米,通进深10.50米,屋前为一天井,筑砖墙并设门斗护卫,门斗坐西朝东,门斗前立有一块雕花青石碑,上镌刻钱君陶所题“叶天底烈士纪念碑”字,占地面积约200 平方米,建筑面积约300平方米。

叶天底故居于1988年公布为上虞县重点文物保护单位,2001年公布为绍兴市爱国主义教育基地,2005年公布为绍兴市红色旅游点。

故居现悉数辟为叶天底纪念室,陈列叶天底烈士生平事迹。陈列室正中为一尊叶天底半身塑像,陈列内容主要展示了中共上虞党组织建立经过、叶天底与独立支部活动、组织8县联合秋收起义、叶天底在狱中斗争等情况,并存有部分烈士书信、手稿及生前所用床、桌、衣柜等遗物。2007年初,又投入20余万元修复了由三间平房组成的叶天底书房,在书房内建起了上虞党的创建地纪念室,这两地现都已被列为县级革命文物重点保护单位。2008年底,丰惠镇党委、政府又筹资十余万元,对中共上虞独立支部(又称中共上虞直属支部)诞生地及叶天底烈士纪念室重新进行了大规模维修,对展陈书画作品重新进行了裱糊。维修工程完成后,中共上虞独立支部诞生地及叶天底烈士纪念室焕然一新,重新对外开放。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所