胡愈之故居

来源:

胡愈之故居堂号敕五堂,位于丰惠镇城隍河西岸,是市级文物保护单位。1896年9月9日,胡愈之就诞生在这里,并度过童年。胡愈之一生集记者、编辑、作家、翻译家、出版家于一身,学识渊博,是新闻出版界少有的“全才”。新中国成立后曾任《光明日报》总编辑,新中国首任国家出版总署署长,全国人大副委员长和全国政协常委。对敕五堂的修缮,不仅仅是对乡贤胡愈之的缅怀和纪念,更重要的是依托深厚的文化底蕴,弘扬优秀的人文精神。

一、  基地概况

从2007年7月起,上虞市级文物管理部门、丰惠镇党委政府、上虞乡贤研究会以及胡氏后裔都为做好敕五堂的修缮作出了不懈的努力。区财政专门拨出近200万元对敕五堂残损严重的中轴线前后院落、东西厢房等进行抢救性维修,敕五堂中厅的修复工程共投资20万,由胡愈之世侄、浙江省社会科学院研究员胡国枢教授等60位胡氏后裔共同捐助,丰惠镇政府也投入资金对敕五堂大门前的石板路进行平整维修,并在道路和院落前后布置了园林绿化。修复后的敕五堂已基本恢复了200多年前清初大宅院的面貌,整座建筑为一四合院“走马楼”式建筑,方正严谨,整体布局对称而又法度,端庄大气而又朴实无华。总占地面积3050平方米,由中轴线和东西两跨院组成,东西长66米,南北纵深51米。中轴线为前后三进院落,从南至北依次有:门屋、中厅和后楼组成,东西厢房各有一跨院,均为对称布置。敕五堂后侧西厢的后咫园,也已由胡氏后裔按照当年原貌进行布置。

二、  陈列内容

故居不仅陈列着胡愈之的介绍,其他丰惠籍的名人资料也陈列在馆内,如专门为胡愈之的同乡、同学和一生挚友——当代“茶圣”吴觉农在敕五堂的西厢房设立了纪念室。故居内还设有丰惠历史名人展厅、廉政文化展厅和党员活动室。

历史名人展厅:该展厅展出了丰惠历代名人事迹介绍,如廉政典范孟尝、革命烈士叶天底、王一飞、抗日先锋陈树谷、革命全才胡愈之、“当代茶坚”吴觉农、著名爱国人士教育家和哲学家范寿康、造福一方的乡贤王佐、水利功臣寓贤胡思伸等,成为全面了解丰惠历史人文的一个“窗口”。

廉政文化展厅:为大力推进廉政文化建设,拓宽反腐倡廉教育的社会覆盖面,让廉洁的理念深入机关、社区、家庭、学校、企业和农村,形成以廉为荣、以贪为耻的浓厚社会氛围,推进丰惠廉政文化建设再迈新台阶、再上新水平、再创新局面,丰惠镇在胡愈之故居设立丰惠镇廉政文化展厅。展厅由丰惠历代廉政名人、中外历代廉政名人和名人廉政格言等几部分内容组成,让参观者在参与中接受教育、陶冶情操。

廉政书画厅:通过廉政漫画、书法、美术作品等形式,营造全方位多层次的廉政文化氛围,使党员干部和群众在欣赏书画艺术的同时,接受深刻的廉政教育。

2015年,为了更好地利用故居,丰富故居展示内容,也为了大力发展、传承乡贤文化,推动农村基层治理,在敕五堂内布展“历史名人馆”、“吴觉农纪念馆”基础上,建设600平米的丰惠镇乡贤馆,展示丰惠古代百贤、近现代百贤、当代百贤,为丰惠乡贤文化的发展与传承提供了一个很好的教育基地。

三、  特色做法

为加强对胡愈之故居的利用和保护,深化全镇爱国主义教育成果,教育全镇群众坚定爱国信念。丰惠镇专门成立了党委书记任组长、党委副书记任副组长的爱国主义教育工作领导小组,进一步加强了对故居的保护、开发和利用,并指派专人对基地进行管理,同时配备了一名解说员并对解说员进行了专门培训。

此外,丰惠镇党委、政府一直把其作为全镇党员、干部先进性教育和青少年爱国主义教育的基地,跟镇内的两大绍兴市级爱国主义教育基地——北撤会议旧址和叶天底故居结合起来,推出“丰惠红色之旅”活动,让广大党员干部和青少年缅怀先贤,继承先贤的爱国传统,弘扬革命精神,永葆党的先进本色。

2015年,在敕五堂内已布展“历史名人馆”、“吴觉农纪念馆”的基础上,建设600平米的丰惠镇乡贤馆,作为乡贤工作展示平台,展示古代百贤、近现代百贤、当代百贤。建好分会办公室,向外发布研究会的基本情况、联络方式等。建好乡贤传承基地,在建好丰惠镇镇级乡贤传承基地的基础上,把基地建设延伸到村、社区和学校,建成南街社区、南门村等十大传承基地,以乡贤的人物展、实物展、乡贤寄语等丰富多彩的形式,宣传乡贤文化,弘扬乡贤精神。

今后,镇党委、政府将增加基地建设投入,扩大宣传范围,提升基地知名度,努力把胡愈之故居建设成为市级先进基地和市级模范基地。

四、  教育效果

自胡愈之故居修复以来,吸引了大量的参观者,深到大众欢迎。其作为爱国主义教育基地,让广大党员干部和青少年在这里缅怀先贤,学习先贤,继承先贤的优秀品质,弘扬爱国主义精神。通过胡愈之故居教育作用的发挥,全镇党员干部、群众和广大青少年坚守了爱国情操,爱国信念进一步坚定,爱国主义教育效果进一步凸现。其中的廉政教育展示则让参观者在参与中接受教育、在参与中砥砺名节、在参与中磨炼意志,增强自律意识,不断提高思想道德修养,从而更进一步坚定无私奉献,全心全意为人民服务的信念,心中常怀爱国热情,积极发扬爱国主义精神。

2015年5月21日全国创新发展乡贤文化现场会在上虞召开,丰惠镇乡贤馆也是其中一个重要的现场参观点。全国现场会后,来自上海、江苏、四川、安徽、广东、广西等全国各地的客人络绎不绝,对丰惠镇乡贤馆建设和丰惠乡贤文化工作作出了较高的评价和赞誉。



绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所