红色庄余霞陈列馆

来源:

1、简介:

红色庄余霞陈列馆坐落于诸暨市草塔镇上余村庄余霞自然村杨氏宗祠内,记录了庄余霞村在抗日战争和解放战争时期总共有58名战士(都是庄余霞村村民),其中29人加入中国共产党,在当时几乎是全村的青壮年都参加到战斗中。庄余霞自然村在1987年在诸暨市评为革命老村,爱国主义教育基地,并于2015年10月通过绍兴市爱国主义教育基地验收,之后在2016年4月27日由北京新四军研究协会陈昊苏会长,带领着乔太阳将军,邓淮生将军等10名会员为陈列馆举办授牌仪式。杨氏宗祠,由村第二代祖先望木公在300多年前建立,分前厅、中厅、正厅、回廊几个部分,占地面积总共是1500多个平方。这个祠堂结构复杂、便于转移,在抗日战争和解放战争期间,是一个重要的革命活动场所,所以我们“红色庄余霞”革命陈列室就选址在这里。

陈列馆正厅分为三个部分,最外面的墙体上主要记录了庄余霞在抗日战争和解放战争的主要事迹,在中间墙体上则是陈列着村当时参加过战斗的58个战士的肖像和简介,最后在陈列馆的中间的两个大柜内展示了村中革命老前辈各个时期的历史遗物和勋章。

另外陈列馆还有两个侧厢,一个是记载了庄余霞村家族家训,另一个则是杨石毅军长在抗美援朝时期拍的战地照片。

2、发挥教育功能情况

2015年12月10日,草塔镇5个村300多名党员来陈列馆学习参观红色精神,

2016年3月诸暨市老领导及市关工会带领南山小学全体师生来陈列馆参观

2016年4月27日陈昊苏会长与上级领导来参观陈列馆,并召开历史文化研讨会,呼吁学习革命精神。

2016年5月,镇关工委,八方集团,草塔人民政府年轻党员陆续来陈列馆参观学习

2016年6月22日至7月7日,大唐轻纺市场党支部,牌头派出所,诸暨市水电局党支部,诸暨市政协,诸暨市邮电局,草塔农商银行党支部,诸暨日报社党支部,诸暨市团委机关党支部,草塔镇退管中心党支部,八方空管集团党委,诸暨市国税局评估科党支部,诸暨市八方水泥党支部,中国人民银行诸暨市支行,农商银行暨阳支行,草塔镇中心卫生院党支部,诸暨农都党支部,华夏银行党支部,展诚集团党支部来陈列馆,浙江调查总队十一支部,诸暨调查队党支部等20多个单位来陈列馆纪念七一党建,学习先辈精神。

从陈列馆成立至今,据不完全统计,接待前来参观的党员群众约2万人。



绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所