东山民俗苑

来源:

高度重视爱国主义教育,是我们党的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央特别强调:要充分发挥各类爱国主义教育基地的作用,大力弘扬和培育伟大民族精神,坚持以邓小平理论 、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,紧密结合改革开放和现代化建设实践,牢固树立以人为本、全面协调可持续的发展观,努力贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断提高爱国主义教育基地的建设、管理和使用水平,更好地为弘扬和培育民族精神服务,为未成年人思想道德建设服务,为实现全面建设小康社会的奋斗目标服务。

为认真贯彻党中央提出的这一号召,我们上浦镇东山民俗苑自2005年被命名为上虞市爱国主义教育基地,2006年被命名为绍兴市爱国主义教育基地以来,为更好发挥基地对青少年的教育作用,结合本镇实际,我们开展了“挖掘民俗文物资源,培养学生民族精神”的课题研究。专门成立了民俗文物征集领导小组和工作班子,根据本地实际提出了征集方案,发动社区青少年利用节假日进社区、进家庭,寻找、征集被闲置的近代生产生活用具,访问老人、民间艺人,挖掘、收集民间手工艺。至今新收集民俗文物200余件,使东山民俗苑文物总量超过1000件。另有20余种手工艺被我们用文字形式记录。为充分发挥这些“宝贝”育人的作用,在具体活动中我们着重做好四篇结合文章。

一是把民俗文物资源挖掘与对青少年进行民族精神教育相结合,精心布置民俗文物展厅,为青少年搭建一个真实了解历史的平台。每年组织各校学生参观,通过看实物、听讲解了解我们的先人勤劳俭朴、吃苦耐劳、勇敢顽强、自强不息的精神,也使学生们懂得我们这种民族精神是在中华民族漫长的历史中,在艰苦的自然条件和严酷的社会斗争中磨练和培育出来的。

二是民俗文物资源挖掘与综合实践活动相结合。无论是民俗文物的征集,还是参观民俗文物展厅,我们都把它作为社区青少年开展综合实践活动的重要内容。事前精心设计活动方案,提出明确目标,活动过程中精心组织,狠抓落实,事后重在自我评价。活动中,他们被那些平时看起来很不起眼的东西深深吸引了,有的为过去人们的生活艰辛而感叹,有的为那些生产生活用具设计精巧而震惊,有的被那些手工艺的精湛而吸引,也有的为现代社会发展之快而感到自豪。在此基础上,我们在青少年中成立了“民俗文物研究小组”、“民间手工艺学习小组”等多个兴趣活动小组,经常性开展这类实践研究活动,通过收集、整理、分析资料,写出了很多有质量的小论文和调查报告,如《近代农具的力学原理》、《民俗文物和社会的发展》、《手工艺和民间传说》等等。我们还根据他们的作品编写了《璀璨的上浦文化》、《学校青瓷与制作》,作为学校的校本教材。

三是民俗文物资源挖掘与培养文物保护意识相结合。在民俗文物的挖掘过程中,开始有了文物保护意识,我们结合本地实际(我镇是越窑青瓷的发源地,境内有举世闻名的小仙坛、窑寺前窑址)积极引导,不断深化这项教育活动。邀请市文管所专家来进行文物知识讲座,让广大青少年明白文物保护的重要意义,懂得如何保护文物。通过组织参观古窑址、博物馆,研究青瓷发展历史,感受我们民族悠久灿烂瓷文化,成立“小小文保员”队伍,向社会宣传文物保护知识。这些活动的开展,既配合了政府的文物保护工作,也深化了东山民俗苑爱国主义教育活动。

四是传承东山文化与改革创新相结合。注重改进创新,进一步增强教育的吸引力和感染力。爱国主义教育基地的一切工作,都要紧紧围绕增强教育效果来进行。随着改革开放和现代化建设的不断深入,随着高新科技的迅猛发展,广大群众特别是青少年的知识背景、心理状态、思维方式和接受信息的渠道发生了很大变化。这些都给爱国主义教育基地工作提出了新的要求。如果不改进、不创新,还是沿用老方式老办法,就产生不了吸引力,也就谈不上好的教育效果。必须坚持与时俱进,不断改进创新,努力做到思想性和艺术性的有机统一。

我们综合运用文物、图片、模型、景观等多种形式,善于运用声、光、电等现代科技手段,解决基本陈列内容陈旧、手段方式落后的状况。从材料撰写、形式设计到实物制作、展品布置等各个环节,都注重研究,大胆改进创新,尽力打造陈列精品,形成展览亮点。

诚然,我们在被命名为绍兴市爱国主义教育基地以来,在上级有关部门的支持下,取得了一些成绩:2006年被绍兴市宣传部评为 “主题教育优秀”基地 ;还承办了两届“非物质文化遗产”教育活动现场会。可是,在具体运作的过程中,由于学校资金捉襟见肘,遇到了不少的困难。幸而得到了有识之士“浙江万杰制冷设备厂”董事长樊德洪先生的热心支持,他出资6万元,对展厅重新进行了设计、装潢,一个具有现代化气息的展厅已初成规模。资金的短缺现已经成为制约本基地发展的瓶颈,一些活动只能想而无力做。恳望上级有关部门予以资金上的大力支持,为爱国主义教育基地可持续发展,充分发挥基地辐射教育功能保驾护航。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所