绍兴科技馆

来源:


基本情况简介:

绍兴科技馆位于绍兴市镜湖新区洋江西路528号,于2011年3月15日开工,2014年12月29日开馆,2015年5月16日开始常设展厅免费开放。总用地面积5.59万平方米(83.75亩),总建筑面积3.1万平方米。总投资3.5亿元,其中建筑投资2.5亿元,展教工程投资近1亿元。

绍兴科技馆主要功能有科普展教、科技交流、科技实践活动、科普影视娱乐等。展馆共三层,分南北两区。北区一层为彩虹儿童乐园,二层为科普影院区。南区一层为序厅、短期展厅,二层为地球与生命展厅、探索与发现展厅,三层为科技与生活展厅。公共空间有绍兴籍院士、青春期教育及禁毒教育等三个主题展区,并有一个青少年科技实践场所——科学梦工场。

绍兴科技馆建立了由中科院院士签约的院士专家工作站和中科院唯一的院外科普教育基地,以及绍兴市中小学生科技教育实践基地,是全国首家将科普展览与科技教育有机结合的地市级科技馆。

发挥教育功能情况:

开馆一年多来,绍兴科技馆作为全国科技馆首批免费开放试点单位,作为全市爱国主义教育基地,已实现72万余人次的参观量,展品运转平稳,完好率始终达96%以上,市民反响热烈,满意度很高。

科技馆每个展厅和公共空间都渗透着爱国主义教育的主旋律,在设计和布展上十分注重细节的处理,市民能从漓铁集团赠送的在上个世纪八十年代漓铁线上使用过的火车头,感受祖国日新月异的发展变化,能从楼道两侧透明玻璃上各种简图感叹中国科技发明的伟大,其中有大家最熟悉的四大发明:造纸术、活字印刷、指南针和火药等等。科技馆还开辟出无法复制的品牌项目——“绍兴籍院士”主题展区,展示的是由69位中国科学院、中国工程院院士组成的当代绍兴名士“群雕”,是“名士之乡”捧出的“星光大道”。两院院士,是当代中国科技领域的杰出代表,绍籍院士活跃其中,涉足各个领域,并取得不凡业绩,涌现出一批领军人物。有父子院士陈建功、陈翰馥,有兄弟院士冯端、冯康,家族院士俞大紱、俞大光,集两院院士一身的潘家铮,耳熟能详的竺可桢、钱三强,三位女院士医学原浙江省卫生厅厅长李兰娟院士、中科院古脊椎动物与古人类研究所张弥曼院士、高功率脉冲技术专家邱爱慈女士。他们是中华民族科技发展的脊梁,更是家乡绍兴的光荣和骄傲;他们的所树功勋为“名士之乡”续写出新的辉煌;他们身上的远大志向和高尚品格,与绍兴的传统人文精神一脉相承;他们的成才之路、所树功勋,对家乡人民尤其是青少年来说,是一份难得的厚礼,是一笔宝贵的财富。

绍兴科技馆着眼品牌创建,不断提升人气和活力。2015年1月,绍兴市中小学生科技教育实践基地开建,9月始亮相运行,不到半年参与学生达3.5万人次,今年上半年累计接待学校39所,接待师生1.67万人次,成为全市中小学生科技教育“第二课堂”。这种“展教合一”的方式在国内首屈一指,实践活动由“科学梦工场”和展区互动活动组成,其中“科学梦工场”由机器人体验、3D打印创作、航模探究等10多个科学实践项目共16间科学教室组成,能同时容纳400多名学生教学,且向全市选调和培养了18名专职科技辅导教师。各项科技竞赛成绩突出,信息学奥林匹克竞赛全国领先,获3次国际金奖,科技创新大赛全省领先,成功承办第13届浙江省电脑机器人竞赛等活动。30余个品牌活动尽展魅力,校园科学达人大赛、青少年科技春晚连续举办两年,今年升级成为“科学玩家”,面向浙江省乃至全国青少年朋友。

绍兴科技馆以先进理念打造科普基地、爱国主义教育基地,以优秀的展品吸引人,以特色的活动教育人,以优美的环境感染人,以优质的服务打动人。绍兴科技馆在实体馆基础上,还加大“流动科技馆”、“数字科技馆”建设工作,将科普教育送到社区、学校和农村,把优质科普服务送到千家万户,以“互联网+” 渗透爱国主义教育,展现科普活动新魅力,带动科普工作新发展。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所