张杰事迹陈列馆

来源:

张杰事迹陈列馆坐落在绍兴市上虞区张杰中学内,其前身是张杰事迹陈列室,初建成于2009年10月,展示面积约160平方,是我市唯一一座以弘扬张杰精神为主旨的专室。在上虞区区委、区政府的支持下,2014年新建张杰事迹陈列馆,占地面积约600平方,建筑面积303平方,展馆面积约280平方,2015年9月建成并投入使用。

张杰先生出生于1927年,祖籍上虞梁湖镇,是我市著名的爱国港胞。张杰先生从1979年开始捐资助学,靠卖蟹、卖粽子、卖茶叶蛋一点一点积攒,36年来他为家乡捐资助学1200余万元,为上虞18所学校捐助建楼,建筑面积超2万平方米,受惠学生达2万多名。张杰先生倾其一生积蓄“勤俭助学、赤诚爱乡”,被浙江省领导誉为“张杰精神”。此外,张杰先生还十分热衷其他的社会慈善事业,他先后向慈善总会、汶川地震灾区、生活困难户、绍兴环城河综治工程、“五水共治”事业等捐款数十万元。2009年至今,他还坚持每年为全区敬老院的500多位老人送红包、送月饼,数额不下30万元。张杰先生用自己的力量向全社会宣扬爱心和善举,他常讲:“自己好,不算好;家乡好,才算好。”多年来,他的这种精神被广为传颂,中央、省市等电视台、报纸等媒体多次予以报道,党和政府授予张杰先生“浙江省爱乡楷模”、“浙江骄傲”和“感动中国人物候选人”等多项荣誉,3次邀请其参加国庆天安门观礼活动。2015年,张杰先生再次荣获浙江省第四届道德模范,同时被推荐为第五届全国道德模范候选人。

张杰事迹陈列馆共分六个部分,第一部分是序厅“爱乡楷模形象墙”:进入序厅首先展现在观众面前的是蓝天白云下的“张杰事迹浮雕墙”,横轴上的发光灯管围绕高耸的浮雕画面,讲述了张杰先生作为无数莘莘学子的圆梦者,以自己微弱而延绵不绝的光和热,以自己滴水成源的力量和坚持,终生支援虞城教育事业的故事。前言介绍了张杰先生的人生履历。第二部分“生活道路,艰辛岁月”:以延绵起伏的波浪展墙形式,结合实物摆放,按照时间线索讲述张杰先生的成长经历,并以撰写张杰精神的白玉书简造型墙为隔断,内设休息区兼录像观看区,可以进一步直观了解张杰先生的事迹,大型仿真树木寓意“十年树木,百年树人”。第三部分“小本生意,诚信大义”:场景还原张杰先生杂货铺,讲述小本生意、诚信经营的创业故事。第四部分“情系教育,热心公益”:以层层叠加的砖瓦墙展现张杰先生捐助的学校,意喻其为上虞教育事业添砖加瓦的大义人生,门廊上镌刻着各大捐款数字,玻璃地面下铺设的上虞地图上标出先生捐造过的学校。第五部分“励志荣光,誉满当代”:以图文实物展现张杰先生身为栽树人的荣光,表彰张杰先生对上虞教育事业做出的杰出贡献,是实践社会主义核心价值观的楷模。第六部分尾厅:结束语,激励后人以张杰先生的大爱为榜样,弘扬中华传统美德并传承不息。

特色一:陈列馆展示的道德楷模活教材——张杰先生的事迹,馆内的事迹实事均能得到张杰先生本人的亲自审定,展示的实物是张杰先生本人提供,教育的真实性更强;并且可以补充更新更多的事迹。特色二:陈列馆设置在张杰中学内,有利于学校安保资源的综合使用,有利于讲解员队伍从师生中培养,不仅使师生受到教育、更能培养学生的能力,也减轻了管理成本。特色三:陈列馆兼具多项教育功能,同时被授予上虞区爱国主义教育基地、上虞区信义教育基地、上虞区社科普及教育基地,曾荣获上虞谢晋文化奖基地单位。是发挥践行社会主义核心价值的重要载体。

从2009年张杰事迹陈列室启用以来,每年接待近千名师生参观学习,各级领导、华侨和兄弟县市老师也慕名前来,他们有原国务院侨办程铁生司长、浙江省教育厅汪晓村副厅长、以及绍兴市副市长丁晓燕和上虞区委、区政府各级领导。在参观中,大家都被张杰先生的精神所感动,认为从中可以学习的主要有三点:(一)要学习张杰先生朴素的爱国主义情怀。爱国主义的忧患意识又使张杰先生认识到科技、教育对兴国富民的重要意义。张先生说,“落后就要挨打。国家富强,关键在于教育。眼下,祖国还穷,家乡办学条件差。我这个游子正可尽点心,出点力。”他抱定宗旨,立下宏愿,誓将多年小本生意所得的积蓄献给故乡的教育事业。

(二)要学习张杰先生无私奉献的精神

张杰先生不是巨富商贾,然而,为了国家的强盛,为了家乡的教学事业,他慷慨解囊,一掷千金,相继建成了十多所中小学教学楼,“位卑未敢忘忧国,年高仍重桑梓情”这就是一位香港卖蟹老人崇高的思想情操。

(三)要学习张杰先生艰苦创业的精神

为了捐资助学,他三代十几口人至今仍挤在一间仅30平方米的斗室里;为了捐资助学,他早餐是水泡饭加霉豆腐,夜生活是一杯清茶,一张报纸;为了捐资助学,他毅然戒掉了一天抽两包“红双喜”的老烟瘾;为了捐资助学,他甚至改每月理一次发为每两月理一次。这种精神,用他自己的话说:“人家说我是老板,其实我睡的是地板。”

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所