青藤书屋

来源:

青藤书屋原名“榴花书屋”,位于绍兴市越城区前观巷大乘弄10号,是我国明代杰出的文学家、艺术家徐渭的故居。徐渭(自称“吾书第一,诗二,文三,画四”,但后人对他的书画评价最高,是中国绘画史上大写意画派成熟期的代表,被尊为青藤画派始祖。明袁宏道誉其为“光芒夜半惊鬼神”的“旷世奇才”。现今青藤书屋面积不足2亩,以二间平屋为主体建筑,书屋坐北朝南,是一处不可多得的明代明居。

一直以来,青藤书屋在集团公司和名人故居管理处的关心支持下,大力加强爱国主义教育基地建设,积极做到 “基地展示有创新,宣传推广有创新,活动内容有创新、志愿服务有创新”的“四个创新”工作标准,促进爱国主义教育基地各项工作的发展,主要表现在以下几个方面:

一、   思想高度重视,切实加强爱国主义教育基地建设

青藤书屋是名人故居管理处下属景点之一,其特殊的地理位置,使每年的参观人数受到一定的限制,但景区仍将故居的爱国主义教育基地建设放在重要位置,积极的开展各类活动。景区实行定期对故居进行修缮,为游客提供更为安全、舒畅的参观环境。二是教育内容丰富。故居在原有陈列版面的基础上,并不断充实提高,完善介绍基地的文字、画册等突出爱国主义教育主题,搞好实物、图片等展品的陈列展出,开辟适合青少年身心特点的活动项目,活动内容。

二、拓宽工作思路,积极引导爱国主义教育基地发挥教育功能     1.精心组织,使爱国主义教育与开展主题教育活动相结合。着重拓展教育功能,结合和利用一些重要节日、在基地开展爱国主义宣传教育,充分发挥爱国主义教育基地的作用。如2016年4月,由北京故宫博物院和绍兴市人民政府以及绍兴市旅游集团公司联合举办的“跟着徐渭看书画 一个南腔北调人的艺术人生”徐渭感映艺术大展。大展包括多媒体感映展、徐渭书画作品展、文创展、历届中国书法兰亭奖作品展四大部分。展览通过三大块内容,从视觉、听觉、触感等多方面多角度将徐渭的方方面面呈现在观众眼前,极其丰富、规模空前。

2.因地制宜,广泛开展思想道德实践活动。根据不同年龄层、不同学历的受教育者,故居准备了不同版本的讲解词,针对性的开展免费讲解活动。如:针对中小学生,青藤书屋员工主要介绍徐渭的生平,其中还穿插多个小故事以吸引他们的注意。其他的,则会细化讲解词,并在有图片巡回展览时,邀请他们前来参观学习。

3.在特殊日子,举行一系列的常规纪念活动,青藤书屋还主动出击,开辟思想道德教育社会课堂。招聘周遍学校学生为暑期志愿者,主动为学生思想道德教育提供必要的社会实践场所,为促进构建和谐社会,全面建设小康社会提供良好的教育平台。

4、加强政治学习。以集中学习和自学相结合的方式,系统学习党的十七大文件精神、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想,并结合实际开展深入的讨论,努力提高员工的政治素质。

5、加强业务知识的学习。积极鼓励各位员工利用各种机会和业余时间,不断充实自己,掌握和提高各项专业技术知识,根据自身特点,提高自身素质。青藤书屋全体员工配合参与了景区组织的岗位技术比武竞赛,通过竞赛,提高一线工作人员的业务水平和服务水平。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所