东浦镇徐锡麟纪念堂

来源:

徐锡麟,1873—1907)字伯荪,别号光汉子,浙江绍兴人,商人家庭出身。1904年加入光复会。创办热诚学堂,1905年在绍兴与陶成章先后创立体育会、大通师范学堂,训练会党骨干,密谋武装起义。为了谋取兵权,他捐纳了道员头衔,1906年赴任安徽陆军小学会办,捐资任安庆巡警处会办兼学堂监督。1907年7月与秋瑾发动皖浙起义,起义失败,壮烈牺牲,年仅35岁。

徐锡麟故居位于绍兴市东浦镇孙家溇,由徐锡麟祖父桐轩公从一姓朱人家购置,后改造扩建而成,建筑坐北朝南,用材粗大,四周除门户之外均是三拼石墙打底,十分坚固。总体布局三开间三进,前、后门呈一轴线,依次由门斗、大厅、座楼、藏书楼和桐映书屋等建筑组成封闭式院落。

门斗

进入黑漆的大门,便置身于门斗内,两边各有一间耳房,是当时徐氏婚丧喜庆时帮工、鼓乐手作息地,门斗内的仪门是由六扇蟹青色木板门组成,上额悬挂原全国政协副主席王昆仑题写的“徐锡麟故居”横匾。进仪门是一长方形天井,两侧建有廊檐。西廊檐中间有一个石库门,门楣上刻有“梅墅”二字,俗称“梅墅墙门”。入石库门是一个南北长东西窄的天井。

大厅

由门斗两旁的耳房过廊檐便到达。这里曾是烈士生前常与革命志士会谈的地方。大厅又名“一经堂”,堂名出自《神童诗》中的“遗子满赢金,何如教一经”。堂门上悬挂“一经堂”匾额,下挂徐锡麟、陈伯平、马宗汉三烈士巨幅油画像,两边有孙中山挽徐锡麟烈士悼词楹联“丹心一点祭余肉,白骨死后三年春”。大厅四周及展柜陈列着徐烈士的生平事迹和烈士的有关手稿、实物等文物展品,再现烈士的光辉业绩。

座楼

为五开间楼屋,西首两间为徐锡麟两弟所有。东首三间与大厅、门斗成一轴线。第二间为堂前间,基本按先烈生前原貌布置第三间是徐锡麟母亲的卧室,徐锡麟就是诞生在这间铺有地阁板的小屋里。西首第二间有小扶梯,蹬上小扶梯,穿过走马楼,可以到达藏书楼。楼上每间房间原有板壁相隔,设置小走廊,进出不穿室。现辟为复原陈列。

藏书楼与桐映书屋

座落于大厅西侧,自成院落。楼上为藏书楼,藏书不菲。楼下即是“桐映书屋”。桐映书屋早年曾是徐锡麟祖父桐轩公的书屋,在徐锡麟六岁时其父亲徐凤鸣先生把它辟为家塾,并亲自为子授课。书屋内的课桌、坐椅、笔墨纸砚是按照当时徐氏家塾的格局布设。

1873年12月,徐锡麟出生于绍兴市东浦镇孙家溇,并在此度过了童年和青少年时期,以后又在此从事革命活动,从而留下了许多珍贵的文物和史迹。

1987年,徐锡麟故乡东浦镇集资建徐锡麟铜像,故居辟为徐锡麟纪念堂。热诚小学、大通学堂内均辟有徐锡麟纪念室。徐锡麟故居现辟作徐锡麟生平事迹陈列室对外开放。

地址:绍兴市东浦镇孙家村市内交通:108路、118路

开放时间:8:00-17:00[1]

门票价格:5元(70岁以上老人免费参观)

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所