皋北抗日自卫队驻地旧址

来源:

皋北抗日自卫队驻地旧址即——后堡抗日纪念堂

1941年7月,中共绍兴县工委 在今绍兴市越城区东湖镇后堡村建立中共第—支敌后抗日武装-------------皋北抗日自卫队, 由朱铁群任队长,叶向阳任指导员,共有队员三十多人,驻地设在 后堡村胡家祠堂内。自卫队抗曰救国旗帜鲜明、 纪律严明。他们自天组强队员学习政治、文化、 开展军事训练,并下田与农民一起参加劳动,晚上深入到家家户户宣传抗曰救国。为激励群众抗 战热情,队长朱铁群在后保荐桥桥墩两侧书写“冲 过钱江、誓复失地”八个大字,六十多年过去了, 至今还清晰可辩。此桥已被绍兴市人民政府列为 重点文物保护单位。1941年9月9日,自卫 队遭日寇偷袭,队长、指导员奋勇阻击敌人,在后堡群众的掩护下,部队突出重围。朱铁群、叶向阳等5人场壮烈牺牺,陈苏亚、黄秀盛;二人后被捕后坚贞不屈惨遭杀害。突围队员东进上虞,继续战斗。在艰苦卓绝的抗日战争斗争中,在人民群众支持下,部队愈战愈强,最后发展成浙东人民解放军,解放了绍兴、新昌等地,最后编入中国人民解放军。

皋北抗日自卫队建立时虽然很短,但它是绍兴军民不畏强暴、同仇敌忾抗击日本侵略者的真实写照,也充分展现了战争年代中共绍兴地方组织密切联系群众依靠群众的优良传统事实。

1999年为缅怀先烈,激励后人,柯桥区民政局,柯桥区文广局,皋埠镇人民政府及后堡村委出资修复胡家祠堂后进,建立“后堡抗日纪念堂”,柯桥区人民政府撰文立碑,记载皋北抗 日自卫英勇战斗悲壮经历。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所