上虞区岭南革命烈士纪念碑

来源:

上虞岭南革命烈士纪念碑,位于浙江上虞市岭南丰树坪村的一座小山上,是为纪念许岙“讨田”攻坚战中而英勇牺牲的烈士们而建。

纪念碑用花岗石砌成,下置须弥座。碑阳镌刻“革命烈士纪念碑”,楷书阴刻。左下方阴刻“刘亨云题,一九八九年七月一日”落款。碑阴镌刻:“许岙攻坚战,是讨田战役的主要组成部分。一九四五年五月二十六日,国民党挺进第四纵队田岫山部队,第三次公开投敌,被日军收编为‘中警团第三特遣部队’。在许岙、上虞城和姚北第泅门等处建立据点,为铲除田逆和巩固四明山革命根据地,新四军浙东游击队集中主力,对田伪的主要后方基地许岙发起攻坚战,在广大群众的支援下,经十四个昼夜的浴血奋战,摧毁了大小碉堡二十八座。二十一日攻克许岙。毙伤俘敌千余人,歼灭了田部的有生力量。为缅怀许岙攻坚战中英勇牺牲的革命烈士,特立此碑,永志纪念。”左下镌刻“上虞县岭南乡人民政府,一九八九年九月重建”落款,隶书阴刻。


绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所