金近纪念馆

来源:

金近(1915.11—1989.7),学名金汝盛,原名金知温,浙江省上虞县崧厦镇前庄村人.新中国儿童文学的奠基人之一,当代著名的儿童文学作家。

金近一生共创作童话、诗歌、散文、小品,儿童文学论文等作品500余篇,发行量超过700万册,不少作品被译成英、法、日、意等多国文字。其中《小猫钓鱼》、《小鲤鱼跳龙门》、《狐狸打猎人》等8部童话被拍成动画片。

“你为小苗洒上泉水”,这是著名作家冰心为金近先生的题词。

而位于上虞市金近小学内的金近纪念馆占地300平方米,投资20余万元,馆内共设三个主要展厅,17块展板,分别从“故乡在他心中”、“抗战途中结良友”、“童话园里留芳菲”等十个方面介绍上虞籍我国著名儿童文学家金近平凡而光荣的一生。

板块一:标题  故乡永远在心中

1915年11月7日,农历正是乙卯年十月初一,金近出生在家乡浙江省上虞县四埠乡前庄村的(现名为上虞市崧厦镇前庄村)。金近在前庄陈家祠堂上了三年私塾,读《千字文》、《百家姓》,识了一些字,但没有长太多知识,然而故乡的一些民间文化,为他寂寞的童年增添了几笔色彩,也就是因为这些,使他与文学艺术结下了缘份。前庄村民的勤劳、善良,肯吃苦的民风,培养了金近自尊、自强、敢于惩恶扬善的品质,也引导了金近对文学艺术的不懈追求。

板块二:标题   苦难生活伴成长

十二岁到上海,做过四次学徒,历尽辛酸。失学失业时,常到图书馆看书,对文学产生了兴趣,就开始刻苦自学。1935年到《儿童日报》做收费送报的工作,一年后当了助理编辑。1937年在《小朋友》杂志发表第一篇童话《老鹰鹞的起落》。

抗战中,金近在重庆一个流浪儿童教养院当教员,接触许多不同身世的流浪儿童,促使了他要为孩子写作。以后当过报纸的记者、编辑,结识了一些当代进步作家,开始用金近笔名,发表诗和短篇小说,反映学徒、丫头、小和尚及流浪儿童的悲惨生活。1946年回到上海,发表许多杂文、小品、讽刺诗,揭露当时社会的黑暗;也写了许多童话,如《好人国》、《黑心魔术家》、童话诗《哑巴国奇遇记》、《讲讲山海经》等;出版了童话集《红鬼脸壳》,儿童诗集《小毛的生活》。

板块三:标题  全心全意为儿童

1949年和1950年在东北和上海电影制片厂为美术电影写动画片剧本,后到北京中国作家协会工作,这时着重写童话和诗。出版了童话单行本《小鸭子学游水》、《新年的前夜》,童话诗集《冬天的玫瑰》,以及选集《春姑娘和雪爷爷》。童话被改编拍成美术片的有:《小猫钓鱼》、《小鲤鱼跳龙门》、《狐狸打猎人》、《狐狸送葡萄》等。1957年至1962年金近到浙江天目山区深入生活,住在三个孤儿家里,童话《小白鹅在这里》就是在山区创作的。在这一时期,他还写了中篇小说《山村里的新事情》和一些短篇小说、儿童诗。

1963年回到北京,筹办《儿童文学》杂志,发表童话《狐狸打猎人》、《骗子的故事》。不久,文化大革命开始,童话被否定,他到干校劳动,停止创作达十余年。1977年以后,已是白须年纪的他重新握笔,接连发表童话七十余篇,出版了《春风吹来的童话》、《爱听童话的仙鹤》、《金近童话集》、《金近作品选》,小说散文集《他们的童年》,中篇童话《大毛和小快腿》、《最受欢迎的小猫》,儿童文学理论集《童话创作及其他》。1985年应邀访问日本,庆祝他的童话在日本出版。

板块四:标题   英名长存永怀念

1989年7月9日,金近在北京因脑溢血病逝,但他的作品继续不断出版,给亿万孩子带来欢乐。他故乡的政府、他的朋友仍在以不同的方式怀念他。

1990年,上虞县政府为他在秀丽的龙山上立了墓碑,作家冰心老人含泪为他的墓碑题词:“你为小苗洒上泉水。”墓碑后面几位朋友为他写道:“他是贫苦农民的儿子,通过刻苦自学成为著名作家,他是我国当代儿童文学的奠基人之一;同年,首届金近作品研讨会在杭州举行;1994年,第二届金近作品研讨会在上虞举行;1999年,金近作品演唱会在上虞举行,金近儿童文学院成立;2000年,金近故乡学校四埠小学更名为金近小学;2008年,金近纪念馆在崧厦镇金近小学落成;2011年9月,“《儿童文学》金近奖”签约……

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所