新昌县档案陈列馆

来源:

基本情况简介

新昌县档案馆陈列室创建于90年代初,1998年档案馆陈列室被命名为绍兴市学校德育基地,2001年被命名为市级爱国主义教育基地。随着新馆的建设,档案馆陈列室进行完善和扩大。2014年8月,《天姥印迹——档案里的新昌历史》档案文化展厅建成并面向社会公众免费开放。展厅为永久性的展厅,总面积900平方米,位于新昌县档案馆一楼,由序厅、历史遗韵、文化馨香、创业乐章四个展区组成,展出档案、资料、实物200多件,照片、图片500多幅,直观全面展示新昌的历史变迁、文化底蕴和新昌人民艰苦创业、务实创新的探索历程,聚焦了新昌政治、经济、科技、文化等各个方面的辉煌成就。

序厅展示展厅名称、导览、《中国·新昌》城市宣传影视片。 历史遗韵展区以历史时间为主线进行展示,包括“远古时代、五代至清、民国时期、红色记忆、新的纪元”五个历史时期。文化馨香展区以专题为主线进行布展,主要内容包括山水文化、宗教文化、特色文化、教育传承、名人雅士,集中展示了我县深厚的文化内涵,见证了我县丰富的地方文化。创业乐章展区以专题为主线进行布展,主要展示解放以来特别是改革开放以来,全县人民团结奋斗、艰苦创业的历史,包括领导关怀、品质之城、经济腾飞、旅游强县、和谐之邑、十三五规划六块内容,展现了解放以来特别是近年来,新昌人民在县委、县政府的正确领导下,勇于实践、敢于探索、锐意进取的精神。

基地通过展出珍贵的档案、资料、实物,充分运用文字、图片等传统展示手段,并较多地采用电子触摸查询机、多功能投影仪等多媒体现代技术,创造了图、文、声并茂的展示效果。另外建成3D网上展厅,在局网站设立专栏宣传,同时编印了展厅宣传彩页,吸引了大批参观者,并受到社会各界的高度评价。

发挥教育功能情况

宣传教育功能是档案馆爱国主义教育基地最基本的功能。我馆全面免费开放档案展厅,积极开展爱国主义教育活动,着力将档案文化展厅打造成精神文明建设的阵地,打造成青少年学生的爱国主义教育实践基地和第二课堂,进一步扩大档案展厅的影响面,充分发挥展厅爱国主义教育基地功能。展厅配备专职讲解员,推出节假日团体预约、免费讲解等服务,展厅开放近两年以来,已累计接待参观46000余人次。

我馆加强与机关、学校、社区等单位的联系,开展了爱国主义教育系列活动,面向中小学生开展“记忆新昌”爱国主义教育活动。同时在“6·9国际档案日”开展档案馆开放日活动,邀请市民参观档案文化展厅,活动取得良好效果。市委宣传部、省市档案局主要领导和县领导、兄弟县市档案局同仁多次到展厅参观指导,对展厅给予高度评价。七星街道人大代表、中青年干部培训班、武警中队和消防大队官兵、县台商协会、县肢残协会、钟楼社区、绍兴晚报小记者等多家单位组织参观了展厅,使人们在观展中了解新昌的昨天和今天,接受爱国主义教育和县情教育,增强建设“两美”新昌的决心和力量。陈天桥等知名人士和吕志涛等名人家属、章伯平等新昌籍去台知名人士也先后到基地参观,了解家乡的历史文化,激发爱国爱家乡的热情。尤其在2016年7月1日,县武警中队和消防大队官兵在展厅开展了“永远跟党走 新昌武警重温入党誓词”纪念建党95周年活动,在档案馆展厅门口重温入党誓词,重点观看了展厅“红色记忆”板块,重温中国共产党在新昌的光辉历史,进行了一次革命精神的教育和洗礼,切实提升了基地的爱国主义教育水平。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所