新昌县长诏水库

来源:

绍兴市未成年人思想道德建设社会实践基地

——新昌县长诏水库

长诏水库又称沃洲湖,北依沃洲山,南临天姥峰,源溯天台华顶峰,流注曹娥江,是治理曹娥江流域水旱灾害的一项大型水利工程,地理位置十分重要。

长诏水库位于曹娥江支流新昌江上游羽林街道长诏村南半公里狭谷中,离新昌县城14公里。是一座以防洪为主,结合灌溉、发电、供水等综合利用的大(二)型水利工程。水库最大库容1.89亿m3,正常库容1.86亿m3。正常蓄水位为131.16 m,蓄水量1.364亿m3。

长诏水库工程于1972年10月动工兴建,1979年3月封孔蓄水,1982年10月竣工。主体工程由拦河大坝、泄洪闸、放水孔、发电输水隧洞和水电站等建筑物组成。参加工程建设的民工来自新昌、嵊县、上虞三个县17个公社37个大队,共投入357.51万个工日。水库以139米高程(吴淞 高程)为淹没耕地、移民。淹没耕地5399亩,移民2258户8724人;拆迁房屋6626间。

长诏水库担负着下游三县市的防洪和抗旱的重任。水库建成三十多年来,在防洪、抗旱、发电、供水等方面发挥了重大的社会效益和经济效益。

一、防洪安全。防洪减灾是长诏水库的主要功能,长诏水库自1979年封孔蓄水以后,多次成功地拦蓄洪水,削减洪峰流量,使新昌江沿岸和下各县市免除或减轻了洪涝灾害,大大减免了下游因洪水造成的损失,发挥了重大的社会效益和经济效益。在1979年至2015年的历次洪水中,其中三天洪水总量超过4000万立方米以上的14次,洪峰超过900立方米/秒以上的15次。长诏水库的防洪功能为新昌及下游县市经济社会的持续发展提供了安全保障,为下游经济社会的持续发展作出了重大贡献。长诏水库流域历史上发生大的台风洪水有:

1988年的7·30洪水,24小时水库流域平均降雨量256.2毫米,入库流量1570立方米/秒;

1990年8月30日第15号台风,长诏水库流域平均降雨量311.6毫米。水库全蓄流域洪水,库水位升高10.89米,削减曹娥江洪峰流量分别为1500立方米/秒和1100立方米/秒;

1992年9月第16号台风雨,次雨量369毫米(超过台汛期二十年一遇的设计暴雨量341毫米),三日洪量8672万立方米,七天洪量1.054亿立方米,为三十年一遇的台风洪水;,入库洪水最大流量达1630立方米/秒,水库最高蓄水位135.81米。

1994年的17号台风,入库洪峰达1610立方米/秒。

2005年15号台风“卡努”;一日降雨量280.9毫米,(接近50年一遇的洪水标准289毫米),次洪水量7140万立方米(接近3日洪量20年一遇的洪水标准),洪峰流量达到历史最高--2145立方米/秒(接近50年一遇洪水标准)。

2007年9月19日13号台风“韦帕”,日降雨量235.5毫米,为20年一遇暴雨频率,水库水位8.77米,涨幅达8.77米,为下游削减洪峰1392立方米/秒。

2013年23号强台风“菲特”,次雨量为365.2毫米(3日雨量超过20年一遇)。水库水位涨幅达13.03米。次洪水量为8154万立方米,最大入库流量为1235立方米/秒。

2015年第9号强台风“灿鸿”,是1949年以来7月份在浙江登陆的最强台风。“灿鸿”台风期间,流域累计面雨量为178.3毫米,库水位涨幅达6.01米,总来水量5184万立方米,削减洪峰658立方米/秒,共拦蓄洪水3979万m3。

二、为下游提供抗旱灌溉用水。长诏水库设计农田灌溉面积29.02万亩,灌溉新昌、嵊州、上虞三县(市)农田29万亩,实际灌面积44万亩,并为上浦闸灌区提供补充灌溉水量;建库后,长诏水库经受了连续多次高温干旱的考验,最长的干旱少雨天气持续了110天之久。同时经受连续多次高温干旱的考验,充分保证了城镇居民生活用水和下游灌溉用水。2003年、2004年连续两年高温干旱,水库水位在2004年1月出现了低水位114.97米(吴淞高程);又如2014年,自10月以来,天气持续干旱,降雨稀少,长诏水库水位持续下降,2015年2月23日16点,长诏水库水位降至112.39米(1985高程,比吴淞高程低1.84米),相应库容4160.5万方立方米,出现了建库以来历史最低水位。在遭遇长期干旱少雨天气期间,长诏水库本着“先生活、后生产,先节水、后调水,先河道水、后水库水”的原则,水库调度实行有序供水,发电结合供水、灌溉用水,有力保障了下游居民生活用水和农田灌溉用水。

三、保障供水和饮用水源安全。长诏水库是我县主要饮用水源地,也是生态补水的重要来源,承担了城区全部人口以及梅渚镇、城南乡部分人口的源水供应。至2007年,水库日供水能力已达10万吨。保护好全县人民的饮用水源地,为百姓提供安全优质的水源成为水库管理局的一项重要工作。

为确保饮用水源的安全, 2011年,县委县政府抽调环保、公安及水管局等部门人员成立了全省第一个专职的饮用水源保护队伍——长诏水库水源保护执法中队。在取水口附近建设了水质监测自动站,对水质总磷总氮等主要指标进行24小时监控。在水库码头等9个重点区域安装了视频监控,对水库实行全天候监视,依法组织开展水库“禁钓”、“禁泳”、库区村垃圾保洁考核、农家乐生活污水排放等影响饮用水源地水环境安全的违法行为,加强饮用水源保护执法监管。 在水源一级保护区实施物理隔离防护设施建设。进一步加强了长诏水库水源地的保护与管理,

近年来,长诏水库水库水质一直保持稳定,各指标低于Ⅱ类水质标准,部分还优于Ⅰ级标准,符合饮用水源功能要求。对我县国家级生态县建设、出境断面考核连创六年优秀起到了重要作用。

四是加固改造,确保水库大坝安全运行。长诏水库自1979年封孔蓄水以来,工程使用时间已经超过30年,水库的主要建筑物存在很多安全隐患。2012年11月,新昌县长诏水库管理局启动了水库大坝加固改造工程,对水库拦河坝、泄洪洞、发电输水系统、泄洪渠、工程安全监测系统等水库工程主要建筑物进行了加固改造。2014年7月,长诏水库加固改造工程通过蓄水阶段验收,恢复蓄水,确保了水库的安全运行,更好地发挥水库在防洪、灌溉、供水等方面的综合利用功能。

长诏水库库区风景秀丽,人文史迹众多唐代大诗人白居易在《沃洲山禅院记》说:“东南山水越为首,剡为面,沃洲天姥为眉目”。道教经典《云笈七签》以沃洲为第十五福地,是士族文化的荟萃之地,古代山水诗的发祥地,也是浙江唐诗之路的精华地段。沿湖有大坝、栈道、长廊、索桥、石女峰、鹅鼻峰、放鹤峰、支遁岭、大月角、香炉峰、智者大师放螺处、真君殿等景点。1996年12月31日,浙江省人民政府授予沃洲湖景区为省级风景名胜区,2003年10月,被国家水利部授予国家级水利风景区。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所