诸暨革命烈士纪念馆

来源:

在诸暨市暨阳街道陶朱山上,一座8米高的革命烈士纪念碑高耸而立。纪念碑周围松柏青翠,风景秀丽。在通往纪念碑的山腰,一座传统形式的仿古建筑庄严肃穆、古朴典雅,这便是诸暨革命烈士纪念馆。该馆1986年6月动工,1987年6月建成,总面积760平方米。1995年10月,革命烈士纪念馆被命名为绍兴市德育教育基地,2005年3月,又被绍兴市定为红色旅游景点。

诸暨革命烈士众多,在绍兴市2369名烈士中,诸暨占了1060名,展馆中陈列出了革命战争时期反映我市烈士英勇事迹的图片及部分遗物。一是全国全省著名的俞秀松、宣中华、张秋人、汪寿华等26名烈士的照片及当时革命活动时的图片和遗物。二是抗日战争、解放战争及后来牺牲的排长、乡长以上级别的烈士及抗战时期国民党军官的照片和生平简介,其中“一门三烈”的有2户,“一门双烈”的有6户。

此外,展馆还陈列着中央、省、市领导和当年在诸暨工作过的革命老同志的题词。包括原中共中央总书记胡耀邦,著名书法家舒同、赵朴初,著名经济学家薛暮桥,原政协副主席包尔汉,参加过长征的女老红军钱希均同志等,共计30余幅。这些题词都是对革命先烈的哀思和缅怀,也是对诸暨人民的真诚希望。

烈士纪念馆建成以来,始终将爱国主义教育作为展馆教育的主旋律。特别是近年来随着展馆建设的不断完善,我们积极充实教育资源,挖掘教育内涵,丰富教育活动,强化社会服务,在爱国主义教育、国防教育、未成年人思想道德建设等方面发挥了极为重要的作用。

2015年清明节烈士纪念馆重新修缮开放。



绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所