新昌县梁柏台故居

来源:

梁柏台故居位于新昌县新林乡查林村中央大道地,清末民初建筑,为中共早期领导人梁柏台烈士的出生地和早年生活处。现为浙江省青少年法制教育基地、绍兴市爱国主义教育基地、新昌县文物保护单位。这是一个极其普通的农家院落,坐北朝南,三开间二层矮楼房,院落总建筑面积约150平方米,梁柏台就出生于此,并在这里度过了他的童年、少年时代。1999年梁柏台百年诞辰时,故居修复开放。南面一间为故居进口,厅堂兼厨房;居中一间系卧室,陈列当年的木床、青布被、枕头、千桌、春凳、衣箱、小橱、盒篮、灯盏、镜匣等原物。北面一间开辟为梁柏台生平事迹陈列室,完整地介绍梁柏台光辉的一生,图文并茂,展出文物、图片、文献等140余件。

梁柏台(1899—1935),新昌县新林乡查林村人,中国共产党建党初期党员、中华苏维埃共和国中央政府重要领导人、中国人民法制和人民司法的开拓者。1918年秋,考入浙江省立第一师范学校,开始接受新思想。1920年9月,进上海外国语学社学习,不久加入中国社会主义青年团。1921年,赴苏联。1922年8月,入莫斯科东方大学学习,年底转为中国共产党党员。1924年起,被派往海参崴,进行革命开辟工作。1931年5月,回国赴中央苏区,历任中华苏维埃共和国中央政府司法人民委员部副部长和部长、临时最高法院委员、临时检察长、内务部副部长(兼)和代理部长(兼)等职,参与全国红色政权建设,起草了我国第一部红色宪法——中华苏维埃共和国宪法大纲和宪法草案,创立了我党早期的司法机关,确立了正常的司法程序和民主化的审判制度,奠定了我国新民主主义和社会主义法律制度的基础。1934年10月工农红军长征后,奉命留守中央苏区领导游击斗争,任中共中央分局成员、中华苏维埃共和国中央政府办事处副主任。1935年3月4日,率部通过敌封锁线时负伤被俘,后被杀害于江西省大余县。

目前,新昌钦寸水库淹设区的文物古建筑迁建工程顺利推进。新昌县文化广电新闻出版局将梁柏台故居陈列室展品和梁柏台烈士生前使用过的生活用品搬运至本县羽林街道三丰村安置点保管,以便该故居复建后展出。


绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所