武警绍兴市消防支队队史馆

来源:

赴汤蹈火铸丹心,水乡卫士谱忠诚。绍兴市消防支队始终坚持以党的旗帜为引领,秉承“忠诚、守规、坚韧、为民”精神,全心全力地为古越大地经济繁荣社会和谐保驾护航。

本队史馆分前厅、概况、历史沿革、发展成就、崇尚荣誉、关怀勉励等六大版块,全面展示绍兴消防工作和部队建设的历史沿革及发展历程。

回望历史,先辈的号角鼓点正在诉说着峥嵘岁月;展望未来,火红的军旗正在激励着继往开来。在党的绝对领导下,在人民群众的支持下,绍兴消防全体官兵将不负重任,为祖国的昌盛、人民的安泰再铸新辉煌。

简介厅一)绍兴概括

1.绍兴简要文字概况

绍兴市是国务院首批公布的中国历史文化名城。7000年前,於越先民在这里繁衍生息,创造人类文明。舜植嘉谷,禹治洪水,勾践建都,孕育、发展成灿烂的古越文化。秦汉以后,这里经济繁荣、文化昌盛、人才辈出,在中华文明史上留下了辉煌篇章。如今,绍兴又作为长江三角洲南翼开放城市,在推动社会经济和谐发展和促进对外开放交流中发挥着日益重要的作用。

2.分五个版块介绍绍兴:

水乡:“山阴道上行,如在镜中游”, 绍兴自南宋已成“一街一河”、“一街二河”、“有河无街”的水城格局。鉴湖的丽,若耶溪的秀,五泄的奇,安静得滋养着一方风土,一方人民。上善若水,绍兴消防部队如同绍兴水一般,竭心尽力,利而不争。

桥乡:绍兴城处于水网平原之中,城内河道纵横,桥梁鳞次栉比,种类之全,形态之繁,当世罕见。“彩虹玉带门前来,万古名桥出越州”,虽远近闻名,但绍兴桥却依然安静地横跨在岁月长河上,默默得为百姓带去方便。绍兴消防部队如同绍兴桥一般,兢兢业业,踏实敦厚。

酒乡:绍兴的酒素有“天下名酒”的美称,是世界三大古酒之一。浸米,蒸饭,晾饭,落缸发酵,开耙,坛发酵,煎酒,灌坛陈化,黄酒酿造的每一项工序都需要细致入微,持之以恒,方才有可能酝出美酒。绍兴消防部队就如同绍兴酒一般,遵规守序,锲而不舍。

④书法之乡:绍兴是“中国书法名城”,素有“翰墨之乡”的雅称。自王羲之流觞曲水,书千古名篇《兰亭集序》以来,绍兴便成了蜚声中外的书法圣地,不少文人墨客都爱到绍兴泼墨挥毫,崇尚书法自然成了绍兴人的传统。绍兴消防部队就如同绍兴书法一般,刚柔并济,挥斥方遒。

⑤名仕之乡:“鉴湖越台名士乡,忧忡为国痛断肠。”毛泽席如是评价绍兴。绍兴名人涵盖领域非常之广,从政治家、思想家、科学家搭配王侯将相几乎无所不包。他们伫立在华夏文明灿烂历史星空上,为我们做出为人为官榜样。绍兴消防部队学习绍兴名人,不断追求高洁品格、高尚情操。

(二)绍兴消防概况

1.绍兴市消防支队简要文字概况

支队起源于浙江省第十专员公署公安局第二科消防卫生股。1990年根据公安部公政治【1990】209号文件精神,成立绍兴市消防支队。成立至今,部队在监督执法、灭火救援、服务群众和自身建设等方面均成效显著,为全市经济社会发展创造了稳定的消防安全环境。

三、历史沿革厅

(一)古代绍兴消防

绍兴消防历史源远流长,自南宋时就已有关于潜火队的记载,历经明代火甲人,清代水龙会、救火会的演变,至清宣统元年(1909年)3月,绍兴警察署设消防警察队,是为近代消防队伍的雏形。

(二)近代绍兴消防

伴着二次工业革命的汽笛,新思潮、新技术不断涌入山阴古城。绍兴消防从体制到器材亦逐渐过渡到近现代阶段。队伍不仅有了进口机动水龙,而且从龙局、龙会、救火会逐步整合演变为义务消防队。

(三)解放后发展阶段(1949-1978)

新中国的光辉冲破了黑暗和枷锁,绍兴消防在党领导下,从义务消防队、公安局第二科消防卫生股、消防中队到公安局消防科,逐步探索出一条适合新中国发展要求的队伍建设和消防工作之路。

(四)改革开放恢复阶段(1978-1999)

改革开放中的绍兴消防正式步入发展快车道。队伍从纳入武警部队序列,到实行武警、公安两块牌子、一套班子,再到改编为消防支队(正团级)。短短7年时间队伍完成了体制和消防工作质量的进化蜕变。

(五)新世纪跨越阶段(2000-至今)

在党坚强领导下建设中国特色社会主义的大道上,支队主动投身绍兴地方发展,积极适应新形势、新发展,回应新期盼、新需求,为古越大地经济腾飞、百姓安康不息拼搏,不懈努力。

发展成就厅(一)听党指挥

政治工作是部队永远的生命线,是团结自己、完成任务、战胜一切困难的重要保证。支队政治工作始终紧盯活群体,解决活思想,面向活舞台,筑牢队伍意识形态阵地,守卫官兵思想前沿,为服务保证中心工作提供强大支撑。

1.党建铸忠诚

固本强基,示范引领,筑牢信仰支柱。

2.思想聚警魂

真情动人,真理服人,培育四有军人。

3.文化育警心

潜移默化,励志暖心,鼓舞士气斗志。

(二)能打胜仗

灭火救援,监督执法是《消防法》赋予消防部队的神圣职能,也是消防部队全心全意为人民服务的根本载体。支队始终将防火、灭火任务视作一切工作的中心,勇于担当,踏实作为,不断开创消防工作新局面。

1.练就过硬功

用汗水浇灌铁兵荣耀,用血性铸就钢铁长城。

2.奏响平安曲

用公平正义斩断危险隐患,用无言奉献守卫万家幸福。

3.铺好发展路

用精细管理促服务到位,用科学理财助保障有力。

(三)作风优良

作风建设关系战斗力、关系党和部队的形象、关系人心向背,是凝魂聚气的“固本工程”。支队历来重视作风建设,始终坚持遵规守矩、正风肃纪,始终把党和人民的利益永远放在第一位。

1.推进正规化

讲纪律守规矩,从整齐划一中提炼战斗力。

2.共筑鱼水情

把驻地当故乡,从和谐互助中密切警民关系。

3.常吹清廉风

常扯袖划红线,从公正严明中弘扬清风正气。

崇尚荣誉

军人视荣誉为生命。绍兴市消防支队始终秉持“见红旗就抗,见第一秒争”的信念,在水深火热的灾难里,在服务百姓的日常里,不断散发着光与热,涌现出了一批有一批英雄人物和楷模事迹。

深切关怀

各级领导多次视察检阅支队,让我们倍感光荣、深受鼓舞、信心倍增。支队将以每一次肯定为新起点,不断提升部队建设和消防工作水平,绝不辜负党和人民授予的光荣使命和殷切期盼。

绍兴消防赋

悠悠鉴水柔情,巍巍稽山豪意。


绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所