回山会师革命遗址

来源:

一、基地概况

回山会师遗址,位于绍兴市新昌县回山镇回山村,为新昌县爱国主义教育基地、绍兴市党史教育基地。现在共有敬胜堂、杨氏祠堂、敏慎堂等10多处,总遗存建筑面积5426平方米。其中百年老宅敬胜堂,又称旗杆台门,系清代民居,已有220多年历史。

1949年1月,浙东各路革命武装近千人会师于回山镇回山村,召开了中共浙东临委第二次扩大会议,成立了浙东人民解放军第二游击纵队。浙东临委当年就驻扎在敬胜堂,建筑保存较为完整,被县政府确定为文物保护单位。杨氏祠堂是回山会师召开会师大会和宣布成立浙东人民解放军第二游击纵队的地方。敏慎堂台门是保存较为完好的建筑,竹园粼脚台门保存也较为完好。

浙东武装在回山的胜利会师,掀开了历史发展的新篇章,是浙东游击武装发展的一个重要里程碑,有着重要的军事、政治和战略意义,是浙东的西柏坡。回山会师遗址所承载的革命历史、革命事迹和革命精神内涵,在开展革命传统教育、增强爱国主义情感、弘扬和培育民族精神、促进当地经济社会协调发展方面有着现实意义和历史意义。在全镇绿色发展的主旋律中,红色元素融入其中,形成绿色生态和红色资源相得益彰的发展格局,从而不断丰富和提升了当地的历史文化内涵。

二、陈列内容

回山会师遗址是全省一处重要党史胜迹。“红星轩”,为纪念解放军浙东回山大会师六十七周年而建;“宣誓墙”,上面的内容是举行入党宣誓仪式时的誓词;会师纪念碑,教育广大党员群众牢记这段光荣历史,不忘记先烈们为新中国的诞生所作出的巨大牺牲;敬胜堂,既是回山会师纪念馆,也是新昌县人民政府成立旧址;红色放映厅,放映宣传短片《浙东西柏坡》,该片于2015年拍摄,时长10分钟,该片既是对党史的一段回顾,也是对“浙东西柏坡”这一名称由来的说明;红色之窗,展示一篇题为《从“跳板石”到会师地》的回忆文章,由解放军浙东大会师的主要领导者之一丁友灿同志所写。该文是对回山会师的原因、经过及这次会师对解放全浙东的重要意义等内容的一次系统回顾。除此以外还有赶考廊、将军楼、解放路等展示布置。

三、特色做法

突出历史,以红色旅游促传承。在原有基础上,查阅各种历史文献,深入挖掘历史并整合革命遗址,把革命遗址的维修保护、开发利用与开展红色旅游等相结合,充分发挥其应有的历史承载功能和红色基因传承作用。

突出党建,以革命精神促教育。强化会师旧址的教育阵地作用加大培育力度。寓思想道德教育于参观游览之中,将革命历史、革命传统和革命精神通过党史胜迹传输给广大人民群众,增强爱国主义教育效果。

突出载体,以创新模式促宣传。通过《浙东西柏坡》宣传短片的制作与放映,把回山会师革命遗址大张旗鼓地宣传出去,积极引导各单位团体前来参观学习,努力成为我市党史普及教育、革命传统教育和爱国主义教育的好去处。

四、教育效果

通过宣传工作的带动、红色旅游的展开,回山会师革命遗址已经接待了众多单位团体和游人。党员游客在宣誓墙前庄严宣誓,在红色放映厅专注学习,在会师纪念碑下肃然起敬,红色历史、爱国情怀得以深远。2015年接待3800人次,2016年接待5200人次。


绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所