新昌县镜岭镇外婆坑村

来源:

外婆坑村红色足迹爱国主义教育基地

1、红色足迹

红色足迹由石碑和长廊展陈馆组成。石碑一面刻着红军在外婆坑村的故事。1935年,红十三军行军路过外婆坑村,向村民宣传“打土豪、分田地”“抗日救国”等主张,得到了村民的热烈拥护,热情款待。看到衣不蔽体穷困的百姓,红军强烈号召:“没有饭吃的穷人快赶上红军”。百姓深受鼓舞,与红军齐奋战。如今,“红色”的印记深深烙在了外婆坑村发展的血脉里。石碑的另一面刻着红军的行军路线图。长廊对发生在外婆坑村的红色故事和红色革命年代物品进行展示,具有很好的红色教育意义。

2、红色土楼

红色土楼有二层,一楼是一座毛主席像,二楼层列收集着领袖毛泽东在浙江的学习生活的物品,是村两委发动全村村民一起收集、捐献集合而成,是村民们对毛主席的崇高敬意。

3、红色驿站

红色驿站是对外婆坑村在纪检、组工和精神文明建设方面的特色做法进行展示。

4、林氏祠堂

外婆坑村保存了完好的林氏家训,由先祖林则徐传承至今,共有二十四条,包括社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德四个方面,主要是教育林氏子孙修身齐家,推崇忠孝节义、教导礼仪廉耻。

5、两堂

两堂为礼堂和讲堂。外婆坑村文化礼堂将礼堂和讲堂融为一体,占地面积300多平方。一眼望去,古木和石柱辉映,江南民族风扑面而来。两堂内有上千册图书、音响配备齐全的舞台、电影放映机等设施,是一个集教育、休闲、娱乐于一体的综合文化场所。自2013年10月开放以来,文化礼堂内开展活动近300次,作为外婆坑旅游的一部分,这里不仅是村民同时也是各方游客的精神家园,同时也是新昌县举办活动最多的文化礼堂。

6、文化陈列馆

文化陈列馆主要由党建、特色文化、旅游产业、精神文明建设四个板块组成,并配上现代化多媒体,包括滚动播放外婆坑党建的电视机和外婆坑潺潺流水声的音效设备。

6、文化长廊

文化长廊由崇德尚贤、村史村情、乡风文明和美好家园四个板块组成。

7、外婆坑的故事

外婆坑的故事主要从一条路、一片叶和一支线三个方面对外婆坑的发展进行系统展现。

8、艰苦奋斗纪念碑

老省长沈祖伦和外婆坑村结下了不解的情缘,老省长“八上外婆坑”,对外婆坑的建设给予了极大的帮助,村里为了感谢老省长对外婆坑的关心和支持,表示要立碑感谢老省长,并将文稿寄给老省长审阅。老省长看到文章后,认为不应出现他个人的名字,于是将文中他本人的名字全部去掉,并对内容进行了修改,还将文章题目修改为艰苦奋斗纪念碑。老省长这种大公无私,一心为民的精神感动和鼓舞着外婆坑人继续努力和奋斗。


绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所