邵力子故居

来源:

邵力子故居位于陶堰镇陶堰村188号,是和平老人——著名爱国民主人士邵力子先生的出生地及少年时期的生活处,属县级文物保护单位。故居坐北朝南,南临陶堰江,东西皆为民居及临街店铺,是水乡地区颇具典型的一河一街地理环境。故居系一幢三间二层砖木结构的民国旧居,总建筑面积为240平方米,由一座主楼和东西侧厢房组成,中隔天井,平面布局呈凹字形,主入口为石库门围墙,形成一组独立的封闭式院落。主楼高二层,三开间,通面宽11.7米,通进深10.8米,底层明间为厅堂,前檐为落地长门。东、西厢房均面宽二间,通面宽5.2米,进深2.3米,系单披二层建筑,具有典型的清末民初建筑风格。

邵力子故居陈列室,一楼为前大堂、资料及实物展示、管理办公间、厨房灶台;二楼为邵力子与名人的资料展示、起居、书房实物展示和生平作品展。整个陈列室分为“启蒙故乡、求学沪上;新闻先锋、激浊扬清;心眷教育、革故鼎新;建党伟业、功勋卓著;国共合作、两援其手;国共谈判、两赴使命;投身建设、情系海峡;天地有德、胸中无私;桑梓情深、心牵故里”九个版块。

邵力子(1882~1967),初名景奎,笔名力子,今浙江省绍兴县陶堰镇邵家溇村人。早年留学日本,加入同盟会。曾任上海《民国日报》主笔兼《觉悟》副刊主编,积极宣传马克思主义。1920年参加上海共产主义小组,为中共最早的党员之一。1926年经中共中央安排退党,致力于国共合作事业,历任国民革命军总司令部秘书长、陕西省政府主席、国民参政会秘书长等职。中华人民共和国成立后,任全国人大和全国政协常委、中国国民党革命委员会中央常委等,被尊为 “和平老人”。邵力子热爱祖国,也热爱家乡。他在大声疾呼普及教育,身体力行办教育的同时,对家乡的办学事业尤为热心。他个人生活刻苦简朴,总是慷慨解囊,先后出资兴力明强小学、运川小学、棠荫小学和稽山中学等学校。

邵力子故居在2013年重新修建、布展,2014年开始免费对外开放,陆续有千余人次来访参观。特别是各地区民盟成员从外地赶来参观,纪念邵力子老人。

为缅怀这位杰出的政治家、教育家、社会活动家一生的高风亮节,弘扬爱国爱乡精神,4月26日上午,陶堰镇政府与绍兴市乡土文化研究会联合举办了纪念邵力子先生逝世50周年座谈会。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所