诸暨市店口镇侠父村宣侠父故居

来源:

宣侠父故居陈列馆位于诸暨市店口镇侠父村(原名长澜村)宣侠父故居内。长澜村古为诸北通往杭州古道的必经之地,明清时期,是运输茶叶等农产品的茶马古道。原有长澜老街,曾名“五马大路”,民国时期店铺林立、商贾云集。宣侠父就诞生在长澜村的老家,他的故居于2015年由店口镇侠父村重建,建筑面积600余平方,仿诸暨传统台门两层回廊式纯木结构建筑,背西朝东,东西进深20余米,南北面宽10余米。陈列馆展出面积近500平方,免费开放并配置有解说员两名。

陈列内容:

宣侠父烈士纪念馆根据宣侠父一生的革命事业为线索,分为八个版块。天台、客厅、卧室等宣侠父生活的主要场所保持原本模样。参观者在学习了革命历史的同时,还能置身其中切实领略先辈的革命风采。

宣侠父,原名尧火,号剑魂,藏名扎西才让,浙江省诸暨市长澜村人,中国共产党民族统战工作的开拓者。

1923年宣侠父在杭州加入社会主义青年团,不久转为中国共产党员。

1924年3月,宣侠父在浙江省立特种水产学校内介绍金辅华、江潭等人加入中国共产党,创建了台州地区最早的党组织——中共海门小组。

1925年,宣侠父考入黄埔军校,因多次对校长蒋介石以军制党的专横行为而辞学。

1925年10月,在李大钊的领导和安排下,宣侠父来到西北重镇兰州。同钱崝泉、张一悟等创建了甘肃省第一个党组织——中共甘肃特别支部。

1926年,宣侠父为了帮助藏族人民开展反抗封建军阀马麒压迫的斗争,在中共甘肃特别支部的支持下,组建了“甘南藏区大联盟”,起草了同盟宣言,启蒙藏族同胞的革命觉悟,在草原深处播下了革命的火种,成为中国共产党内开展民族统战工作的第一人。

1930年宣离开了家乡,任梁冠英第二十五路军总参议。9·18后,冯玉祥经多方寻找,觅得宣侠父帮助组建抗日同盟军。之后,因抗日同盟军失败,宣侠父和吉鸿昌秘密去天津,继续开展抗日运动,筹组中国人民反法西斯大同盟,并介绍吉鸿昌加入中国共产党。之后,宣侠父又被派往广西、香港等地,曾任中共华南工委书记,争取李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等成立中华民族革命同盟。

这期间,左翼文学运动转入低潮。宣侠父辗转来到武汉,开始思考大革命失败的经验教训,先后撰写小说《西北远征记》、《入伍前后》。利用合法身份,筹得经费,为“左联”刊发《文学导报》和《北斗》杂志。使左翼文学有了自己的出版阵地,为反击国民党的文化“围剿”做出了历史性贡献。

1936年年底,周恩来电召宣侠父去西安任国民革命军第十八集团军高级参谋,从事国民党上层军官的统战工作,如胡宗南、蒋鼎文等的统战工作。同时,宣侠父积极为延安党中央和陕甘革命根据地组织运送紧缺物质,输送全国各地的进步青年赴延安参加革命,成为连接国统区和陕甘革命根据地的“红色桥梁”。

宣侠父卓越的统战工作能力,以及在国民党、社会上层的威望和广泛影响,招致蒋介石的嫉恨。1938年7月31日夜,宣侠父被国民党军统特务秘密杀害于西安。

宣侠父是一个思想活跃的热血青年,性格开朗、坦荡、刚毅,文采飞扬,善于辞令,活动能力极强。在国民党军队黄埔系成员中,在西北军中,在浙江系的上层军政人物中,影响很大。

特色做法:

一、依托红色文化,深入加强理想信念教育。宣侠父故居陈列馆坚持每年义务为全市中小学生开办革命英烈事迹讲座和学生思想教育专题报告,帮助在校学生树立理想信念,传承世代不息的红色精神,以此强化当代青年的社会责任意识,提升学生的思想境界,使爱国主义教育基地真正成为全市中小学生缅怀革命先烈、树立远大理想、探索人生意义的第二课堂。

二、依托资源优势,重点描绘爱国情感主题。宣侠父故居陈列馆充分利用爱国主义教育基地的资源优势,联合相关部门和各学校广泛开展内容丰富、形式多样的主题教育实践活动。以此培养广大青少年“缅怀先烈业绩,追寻英雄精神”的爱国情怀。

三、依托现代媒体,营造红色氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络等大众媒体,积极培育和大力宣传基地工作的特色和亮点,进一步提高教育基地的知名度和社会影响力,助推全市爱国主义教育工作再上新台阶。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所