浙东新四军后勤保障基地纪念馆

来源:

陈溪钟灵毓秀,寸寸热土透红光,座座青山仰忠魂。从1939年9月虞南地区第一个中共党支部在陈溪诞生,到1945年5月上虞迎来解放这段波澜壮阔的峥嵘岁月,陈溪人民用忠诚与热血谱写了一首首壮丽史诗,奏响了一曲曲英雄的赞歌,给后人留下无限的荣耀和宝贵的精神财富。

在大庙与民国政府上虞县长的说理斗争中,陈溪人大义凛然;在援建小南山游击队的行动中,陈溪人慷慨蹈火;在许岙攻坚战的艰难时刻,陈溪人冲锋陷阵;在反“清剿”、反封锁、反抽丁、反苛捐杂税斗争中,陈溪人气吞山河;在建立和保卫新中国的历次战争中24位英烈血洒九州,英勇壮举惊天动地!1945年春,新四军浙东抗日游击纵队在陈溪开辟后勤保障基地,设立九厂两院,英勇的陈溪人民提供场地,保卫厂院,参加生产,运送物资等等,无私无畏,高山铭记!

为了不忘陈溪的光荣历史,弘扬先辈的献身精神,传播英烈的爱国之魂,在中共上虞市委的关怀下,浙东新四军后勤保障基地纪念馆于2013年6月落成开馆。该馆围绕石笋山核心景区建设,经科学规划、慎重选址,确定将纪念馆建在新四军织布厂旧址——通泽大庙附近。纪念馆为一层仿古四合院,占地面积1260㎡,建筑面积520㎡。纪念馆内部共有两大展厅,布展面积170㎡,共布置67块展板、22个展台,展览实物150多件,通过图片、文字、实物、场景模拟等方式,分“点燃火种、开辟基地、坚持斗争、为国捐躯、再创辉煌”5大篇章,生动形象地展示新四军在陈溪建立支部、开辟基地以及陈溪人民支援战斗的热血场景和在党的指引下建设新社会的成果。

纪念馆陈列内容以九厂两院的旧址内容进行布展,第一展厅主要有抗币粮票、印刷机模型、枪支弹药刀具、衣物油灯、皮具针线等战斗及生活用品,第二展厅主要展览革命烈士遗物,包括抗日战争、抗美援朝、对越自卫反击战等物品展示及革命烈士的事迹及肖像。

开馆四年多来,“浙东新四军后勤保障基地纪念馆”已列入首批绍兴市党员干部党性教育现场教育基地、上虞区党员干部党性教育现场教育基地、区党史教育基地、区爱国主义教育基地。四年中,共接待游客5万余人次,其中团队、散客3万余人次,团队主要是党员干部、在校学生、退休老人等。作为区爱国主义教育基地,纪念馆专门针对不同的青少年制订了不同的讲解,通过红色教育,使青少年能够更加容易体会革命精神。近两年,上虞区许多学校、社区组织学生来纪念馆进行各种形式的主题活动,有少先队入队仪式、寒暑假社会实践、踏春等等,在革命的熏陶下,祖国未来的接班人们健康成长,肩负使命,勇往直前。

建设纪念馆是传承新四军红色革命精神的第一步,要吸纳各方专家,加强对红色革命精神的研究、创作,拍摄红色专题片,实现“唱读讲传”相结合,让新四军革命精神发扬光大。未来还将恢复九厂两院遗址群,把陈溪的红色旅游与绿色风光完美结合,打造红绿互动的特色休闲旅游目的地。


绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所