嵊州市甘霖镇东王村香火堂前

来源:

东王村位于甘霖镇东大门,甬金高速甘霖出口转盘西侧,北靠省道嵊义线,交通十分便利。该村由东王、梅涧桥两个自然村组成,全村共370户、934人,现有党员50名,其中预备党员2名,村民代表44名。东王村耕地、园地、山地等面积736亩,村口有一棵200年以上树龄的古香樟树。东王村是越剧诞生地。

 1906年3月27日(农历三月初三),村民们经过精心准备,在香火堂前用四只稻桶垫底铺上门板,搭成一个“草台”,上演了第一场正式的越剧演出,开启了越剧的历史。同时还是越剧艺术家和全国戏迷朋友的朝圣地,每年的3月27日,全国各地越剧名家和戏迷都会到这里举行大型纪念活动。

东王村2000年设立成为爱国主义教育基地。香火堂前作为东王村爱国主义教育基地开展的主要场所,占地面积3000多平方米,现有村级讲解员2名,镇级讲解员1名,每年接待的参观人数近1万余次。

2004年,香火堂经过修缮,但原汁原味保留了当年的风貌,还设立了越剧诞生地陈列室,现已列为省级文保单位。香火堂前如今陈列的内容主要分以下几块:中国越剧诞生的历史简介、越剧文化陈列馆、东王村村庄历史及生产生活工具展示、村阅览室及党员活动室、东王村党建引领“蝶变”馆。

每年,香火堂前还有不定期进行展板活动的展示,内容和形式非常多。来这里参观的人员主要有全国各地的越剧戏迷,有集体组织也有自发慕名而来的,有各级政府部门领导的参观考察,有前来参观的游客等。东王村为越剧发源地之一,香火堂前作为一个爱国主义教育基地,在促进越剧文化资源的有效传承和越剧艺术的创新发展的基础上,弘扬和实现了爱国主义教育。香火堂前作为古文物建筑,是传承地方特色艺术的最佳载体之一,能够凝聚民心,道德教化和传承地方艺术,对于构建乡村和谐文化及社会主义新农村建设,均有积极的价值。

2017年上半年,在市、镇两级政府的大力支持下,东王村投入一千多万元,进行了整村的提升改造,不仅在环境卫生上的品质和要求更上一层楼,力争3A景区,还进行了立面改造,新建古戏台,沥青路面改造,弱电入地等工程改造,使整个村在短短几个月发生了改头换面的变化。东王村如今已成为新农村特色建设的领头羊。2016年,荣获首批“中国魅力文化村”的称号。

如今的东王村,不仅在基础设施上,还是在软件配套上,都已经呈现和发挥出一个爱国主义教育基地的功用。东王村本着以越剧文化的继承和发扬为载体,弘扬爱国主义教育的特色发展模式,让爱国文化在越剧诞生地落地生根,枝繁叶茂。


绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所