绍兴水务展示馆

来源:

一、展馆建设背景

绍兴是著名的江南水乡。境内河流密布,湖泊众多,依水而生、与水为伴、得水乃盛的独特环境衍生了绍兴灿烂的水文化。绍兴人之爱水,更体现在治水上。从上古大禹治水,汉代马臻开鉴湖,明代汤绍恩疏三江……历史承载了太多绍兴人民与水为邻、与水为善、饮水思源的深厚感情和知水善用的聪明才智。今天,绍兴水务人赋于治水以新的涵义,他们筑水库、建水厂、布水网、截污流、化污水,谱写着新时代的治水篇章。

2016年,绍兴水务集团在风景秀丽的平水筹建绍兴水务展示馆。展示馆的筹建是一项综合性的系统工程,为了确保展馆筹建工作的顺利推进,集团专门成立了筹建工作领导小组,从史料实物征集到展馆文案策划、展厅结构布局及施工,前后历时1年多,终于在2017年5月初露风采。

二、展馆基本概况

展示馆面积近1000平方米,结合建筑空间,按时间纵线和业务横截面相结合的形式,分为历史、当代和未来三个篇章,集原水、制水、供排水、工程贸易、环保产业和产业延伸六大版块于一体,同时还对领导关怀、发展战略、企业文化、荣誉英模等内容做了全面的展示。

展示馆以丰富的实物、翔实的史料、可靠的数据、精致的图片为基础,以先进的声光电技术为手段,向参观者展示绍兴城市水业的不平凡发展历程,讲述着古城绍兴半个世纪的水故事,描绘了以打造“全国一流水务企业”为目标的企业发展新蓝图。

三、展馆陈列内容

展馆共分为三个厅:

1、历史厅:通过珍贵的文物、图片及场景的复原,展示了水是生命之源,地球上的水资源概况,全国及绍兴市水资源状况;展示了半个世纪以来绍兴水务的蓬勃发展历程,以及绍兴城市水务为古城水乡推进“五水共治”、促进城市建设与发展所作的贡献。

2、当代厅:运用图片、灯箱、多媒体模型等展示手段,展示了绍兴水务集团的综合实力以及主要社会职责,展览划分为六大版块,介绍了绍兴水务担负起平安供排水、优质高效服务、国有资产保值增值等社会责任。

3、未来厅:运用现代化的手段,展示了绍兴水务集团未来的发展战略,城市供排水远景规划,智慧水务等亮点,以及绍兴水务全力打造全国一流水务企业、全面实现全国文明单位三连冠的奋斗目标。

四、展馆运作情况

绍兴水务展示馆由平水江水厂负责日常管理,为创建市级爱国主义教育基地,水厂建立了“五个一”管理运作机制:

1、有一个负责的领导班子。平水江水厂专门成立了公司爱国主义教育基地领导小组,全面负责爱国主义教育的开展、教育工作。

2、有一套完整的管理制度。比如:爱国主义教育接待管理制度、讲解员守则、参观游览管理制度、展品室陈列保管制度、展品室消防管理制度等。

3、有一定数量的管理人员。水厂专门组建了一支专职工作人员和讲解员队伍,确定了2名年青有活力、普通话标准的同志担任讲解任务,并且准备接受专业培训。

4、有一套完备的展品展件。展馆已经拥有了相对比较完备和丰富的展品,与水有关、与民心工程有关、与节约型社会有关、与爱国主义教育有关。

5、有一定的管理经费。在经费上,舍得投入,不仅要做好基础设施建设,而且每年将下拨一定的经费用于购置设备及设施维护、资料收集、设备更新和环境改善,以充分凸现爱国主义教育的目的。

五、教育效果及今后设想

绍兴水务展示馆是目前省内唯一一家水务展示馆。展馆建成开放后,前来参观的领导、同行和相关学生、用户群众络绎不绝,据统计,展馆运行至目前,参观人数    次。

通过参观,让社会各界更加了解了绍兴城市水务发生、发展的历程,了解绍兴水务保障城市“生命线”正常运行中所担当的社会职能,从而懂得自来水不自来、污水必须进管纳网、达标处理排放的道理,让大家珍惜保护水资源,节约用水,共同创造和谐的供用水环境,

今后,展馆将一步加大投入,丰富内容、完善管理,增加专(兼)职人员,提高讲解水平。同时,积极与市区中小学建立联系,与总工会、团市委、市妇联等部门建立工作联系制度,定期开展活动。把水务展馆作为中小学爱国主义教育的基地和第二课堂,不定期开展相互交流活动,真正使绍兴水务展示馆爱国主义教育基地的作用得到发挥。


绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所