越崎中学高一新生军训重要一课:感悟越崎精神

来源:

8月25日上午9时30分,越崎中学2017级高一新生军训开营仪式在学校体育馆隆重举行。祝立春副校长、王坛镇人武部张坚飞副部长、学生处李建峰主任、高一学部副主任俞新龙、张相老师出席了开营仪式,仪式由张相老师主持。

在庄严的国歌声中,全体高一师生和教官一起,立正肃穆,整装列队。张坚飞副部长首先对参训教官及全体学员提出了纪律和任务要求,接着,祝立春副校长作了军训动员讲话,教官代表金剑同志和学员代表徐凯杰同学分别作了表态发言。

本次军训将全校新生按班级分成15个连,接受准军事化训练。军训场地分为场地、教室、寝室三处,军训内容既有列队、站姿、行进、会操等军事项目,还安排有叠被训练、内务整理、军事理论、校纪校规学习等。同时还结合学校教育实际,安排了参观孙越崎纪念馆、撰写观后感、观看教育视频等特色多样化活动。整个军训安排时间紧凑,内容充实,务实高效。

作为越崎中学高一新生的重要一课,“孙越崎精神探究”主题教育活动在军训期间如期举行。

“孙越崎纪念馆”是浙江省爱国主义教育基地,坐落在越崎中学校园越崎楼内。以“孙越崎精神探究”为核心内容的德育校本课程《越崎精神的传承和发扬》,是越崎中学最具特色的德育课程和德育活动。

26日晚间,校团委组织全体高一新生参观了孙越崎纪念馆。本次参观活动按班级分批次、集中、间隔、循环参观,学生讲解员定位讲解,参观过程中严禁喧哗,始终保持活动的严肃性和纪律性,学生随带纸、笔,作好参观记录。670名新生在参观过程中深深感受到了老一辈革命家的高风亮节和浓浓的爱国爱乡情怀。观看、参观活动结束后,每位同学将撰写“越崎精神感悟”主题观后感一篇,学校团委将择优评奖。在当天晚上的第三节晚自习,校团委又组织各班统一收看了名为《我的中国心 为了煤和油——孙越崎》的专题纪录片,进一步加深了同学们对“越崎精神”的深入认识和理解。

越崎精神的内涵,具体概括为:“忠贞不渝的爱国精神,脚踏实地的敬业精神,清廉朴素的生活作风”。越崎中学的校训:爱国、勤学、敬业、健身,是对这一精神的高度概括。在高一新生中开展“孙越崎精神探究”主题教育活动业已成为越崎中学德育常规工作的一大亮点。

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所