阳明草庐重建竣工!洞天福地美景再现

来源:浙江在线

日前,阳明草庐内的“王阳明与阳明洞天”展览已布置完成。草庐、长廊、古亭、修竹、小花和阳明洞天禹穴、龙瑞宫刻石融为一体,构成一幅优美的洞天福地图。这里曲径通幽,鸟语花香,云蒸霞蔚,景色怡人。王阳明“微笑端坐”于草庐之中,让人感觉仿佛穿越时空,再见阳明先生。

阳明洞天是王阳明一生魂牵梦萦的地方,他曾在此读书、讲学、养生、修炼,并悟道于此,被视为阳明学的发源地。贵州修文阳明小洞天、江西龙南阳明别洞是由绍兴阳明洞天衍生而来。由越城区政府负责实施的阳明洞天开发和环境保护工程今年3月启动,其目的是保护阳明洞天的整体风貌,再现洞天福地韵味,方便人们到此感受阳明文化。

6月初,阳明草庐已建造完工。草庐五开间,其中草庐内正中央的王阳明雕塑像高2米,由中国美院专家雕塑。王阳明像以明末清初著名画家陈洪绶画的阳明先生像和阳明弟子所画阳明像融合而成。王阳明像上面悬挂“自得”两字匾额,“自得”两字采用王阳明手书。

“王阳明与阳明洞天”展览将展出52幅图片,分阳明洞天、阳明筑室、王学福地3个部分。展品有宋代《会稽山赋图》、阳明洞天核心区块航拍图、明代画家吴彬创作的《山阴道上》长卷、阳明洞天年表、王阳明给父亲王华的信件、阳明画、日本画家渡边华山以自己想象创作的《会稽阳明洞真景》图等。著名画家陈秋田创作的《王阳明在阳明洞天》国画也为展览增色。

“王阳明与阳明洞天”展览由绍兴博物馆委托跨界设计师董建成设计、制作、布展。董建成曾设计制作全国重点文保单位大通学堂、青藤书屋以及“越地遗踪”展览。董建成说,“王阳明与阳明洞天”展览注重客观、全面展现阳明洞天文献与传说,突出阳明其人、其字、其画,注重文献性、可看性。阳明洞天出土的有关建筑构件,也将被展示。

6月17日至19日,第二届中国阳明心学高峰论坛闭幕论坛将在绍兴举行,届时,阳明洞天将成为人们参观的重要场所。

编辑:沈佳丹

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所