白墙黑瓦换新颜!“阳明在绍兴”史料展馆即将开放

来源:今日绍写原创

绍兴广电全媒体记者 张志强

设立在王阳明故居旁“吕府”内的“阳明在绍兴”史料展馆,目前基本布置完毕,将在第二届中国阳明心学高峰论坛闭幕论坛期间,面向社会开放。

在位于越城区新河弄底的“吕府”正厅,记者看到:这里原先与其相邻的6户居民已动迁,乌黑的大门、古朴的石窗、粉白的外立面,以及“吕府”国家级文保单位石碑等形成一个大院整体。整个正厅被修缮一新,走进吕府主厅“永恩堂”,“阳明在绍兴”、半身阳明铜像以及象征“吾心光明”的“太阳”背景特别引人醒目。

据了解,绍兴是王阳明的故乡和心学发源地,也是王阳明生活时间最长,王学后学影响极大的地方,更是阳明遗迹最多、遗存较完整之地。这次的‘阳明在绍兴’史料展,是为了迎接第二届中国阳明心学高峰论坛闭幕论坛在绍举行,向海内外专家学者、爱好者等进行专门布置的一个展馆。整个展馆,分迁居越城、筑室阳明、晚年居越、归葬洪溪、心学流长等五大部分,共50余块展板,全面诠释了王阳明出生余姚、迁居绍兴、声名鹊起、阳明筑室、讲学起点、天泉证道、梦萦阳明、刻《传习录》、名世真才、修阳明墓等史文内容和图片史料。

其中,像“姚江王氏越城山阴住宅地域图”等图片和史料是首次公开;明确了除了上大路的“伯府第”,还有两处旧宅,即越城下大路的三个台门,以及王阳明生前讲学的“阳明书院”,死后改成“王文成祠”等遗址。

编辑:沈佳丹

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所