绍兴等地区图书馆大联盟!共享阳明文献资源

来源:今日绍兴原创

绍兴广电全媒体记者 姚恒光

绍兴图书馆、贵州省图书馆、南昌市图书馆、余姚市图书馆等浙江、贵州、江西三地的图书馆齐聚绍兴,组建成立王阳明之路图书馆联盟,携手共建王阳明专题文献数据库。

这个联盟的成员图书馆都是来自于王阳明先生有密切关系的地方,如阳明先生的出生地余姚、成道之地修文,文治武功的实践之地赣州,任职论道之地南昌,主政之地吉安庐陵,成长和归葬之地绍兴。可以说,阳明先生与这些地方都有着不解之缘。

据了解,九馆共同筹建的王阳明专题文献数据库,将以联盟馆馆藏王阳明专题文献和相关研究机构的相关资料为基础,并向全国各地图书馆收集有关王阳明的文献资源,对搜集过来的资源进行有序化的细分与重组,打造一个王阳明专题文献集成平台。

数据库将包含阳明先生的生平年谱、个人著述、书法作品、金石拓片,全国各地王阳明研究机构、研究专家的研究著述、阳明心学传承人的著述、有关王阳明的讲座、电视剧视频资源以及以报纸摘录、书籍摘录等形式介绍历代名人评价王阳明的文章等。

阳明之路图书馆联盟成立后,将以王阳明专题文献资源收集和研究为纽带,促进王阳明之路图书馆领域的资源共享、文化交流和合作。

见习编辑:黄羽鑫

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所