夏禹初荷:最不可辜负的,便是那一场“莲”的花事

来源:绍兴旅委

六月是万物生长的季节,烈日与雨水交织的特殊气候促使万物肆意生长。尤其是属于夏天的那抹绿色,出落得又静又雅。

      又是一年荷花开,炎炎夏日,最不可辜负的,便是那一场“莲”的花事。

此时,大禹陵禹池中的那片荷花也如约而至。

 “池面风来波涟涟,波间露下叶田田。” 莲叶荷塘,在青山隐隐下,一片片碧绿的荷叶热闹地铺展开来。微风徐来,择一艘乌篷船畅游在“荷”中莫不是最好的选择?

乌篷划进荷塘,发现已有不少的荷花从最初的小荷才露尖尖角到红白相间亭亭玉立。在雨露的映衬下,周遭仿佛都静了下来。

莲莲相连,莲瓣的千指握住了一个夏天。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”赏荷时可千万要心细,否则一不小心可能就错过了某朵藏在熙熙攘攘荷叶下的俏皮莲姑娘。

“清水出芙蓉,天然去雕饰。”清晨的雨露浮在荷塘里,如笼罩着轻纱的幽梦。抚着轻舟而去,令人恍如置身清凉之境。

荷叶初开犹半卷,荷花欲折犹微绽。每一枝从水面上挺上来的荷箭,都干净剔透,不惹尘埃。

江南可采莲莲叶何田田

青山隐隐,绿水迢迢。水面清圆,绿意盎然。

乘会稽乌篷,赏荷花映日,微风吹过,将丝丝暑气消散,令人身心舒畅。

荷塘深处,偶有几只小鸭子畅游在绿意间,为荷塘增添了不少生趣。

远处小林中,白鹭成群,熙熙攘攘。几行白鹭穿行在丛中、水面上,以水为镜、翩跹起舞。

如今是赏初荷的最好的季节。叶未密、花未繁,蝉声未噪。择一艘乌篷,置身荷塘。走进一个唯美的荷花意境,这大概是夏天中最值得驻足的地方。

编辑:沈佳丹

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所