禹池风荷举目沁心

来源:绍兴市旅游委员会

接连几天的高温惹人烦闷,而古诗中“山静如太古,日长如小年”这般平心静气的境界,则让人心生羡慕。此时,不妨抛开苦夏情绪,身随心动,去会稽山下看看夏天的自然模样。

古人既无空调,亦无风扇。何以消夏?唯有静心。进山避暑无疑成为了他们的绝佳选择。迈步入南镇,夹岸浓荫为这蝉鸣噪动的炎夏,腾得一片阴凉地。

半方池水,皆是碧叶绛花,风过之处,伴着细腻的沙沙声响。荷香随即循声而来,一时间沁人心脾……

荷花除了具有观赏性之外,更有莲蓬,朵朵莲蓬颗粒饱满,莲子则味甘益脾。莲心味苦,性寒,清心去热。

乘一叶乌篷泛入荷丛之中,淡粉的花朵早已绽开,露出嫩黄的芯,新长的花苞则羞涩地透着些白色,荷面上的露珠晶莹鲜亮,珊珊可爱。乌篷轻摇,荷露沾衣,凉风拂面。

由大禹陵碑处拾级而上,竹海蔽日。目之所及,皆为翠色,令人心明眼亮。竹浪随山起伏,微风自来。植被的高覆盖率使得石帆山生态环境绝佳,空气中富含负离子,令人神清气爽。怪不得古人曾说,不可居无竹。

竹深树密,见其清幽;虫鸣啾啾,见其静寂。置身竹林间,已然忘记正值季夏,身上心里,凉意顿生。

稽山之下,夏凉如秋,幽静别致。不如也做一回风雅名士,在万荷丛中、竹林海间,为自己寻觅一个身与心的纳凉处吧。

见习编辑:黄羽鑫

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所