越都名人故居游|来绍兴,找寻名人故居的另一种美

来源:绍兴旅委


绍兴被称为“名人之都”

代有人杰,史不绝书,名流荟萃,歆动中外

自唐迄清共有文武进士三千多名

(含历史上的萧山、余姚)

是全国最多城市

而近现代名人更犹如过江之鲫

毛泽东赞谓“越台名士地”

小编今天就带你走访名人故居,瞻仰英雄先烈

看看你都去过几个?


01
鲁迅故里


鲁迅故里

鲁迅祖居


鲁迅故里是鲁迅先生少年时生活过的地方,这里保留了不少当年的老建筑,先生笔下的土谷祠、寿家台门、百草园、三味书屋等儿时课本中的场景,都能在这找到。



这里充满着江南水乡古城的风貌。街两边有不少店铺,可以尝尝街边卖的绍兴臭豆腐、龙须糖;也可以坐上乌篷船穿梭于水巷之中,感受水乡的气息。


02
周恩来祖居



周恩来祖居是一系列庞大的建筑,祖居和纪念馆相连,能看到关于总理生平的陈列,比如周氏家谱、和妻子邓颖超的合影等。



祖居共三进,每进之间有天井相隔,两侧有石走廊相通,整体结构规整,风貌庄重古朴,具有浓厚的绍兴地方特色。


03
秋瑾故居



秋瑾是我国杰出的女革命家,妇女解放的先驱者,辛亥革命重要的领导人之一。因此,秋瑾故居就成了民主革命重要文物,现为国家级文物保护单位。



故居背依青山,面临和畅堂街道,是秋瑾长期生活、学习和战斗过的地方。


04
蔡元培故居



蔡元培故居是一座颇具绍兴特色的明清台门建筑,故居大厅前厢房、大厅及两边间、座楼前西厢房及座楼西边间均辟为“蔡元培生平史迹陈列室”,介绍蔡元培先生一生的业绩。


05
青藤书屋



青藤书屋是我国古代十大画家之一的徐渭诞生和读书的地方,来到这里的游人,无不为他穷困潦倒,又狂放不羁,不畏权势的一生感慨万千。



这里不仅可以看到徐渭的部分书画作品,还能了解他一生的坎坷遭遇。门前的对联上写着“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人”,倒是这个伟大书画家的形象写照。


06
徐锡麟故居



徐锡麟故居是一幢清代建筑,由徐锡麟祖父桐轩公从一姓朱人家购置,后改造扩建而成,建筑坐北朝南。



徐锡麟出生于此,并在此度过了童年和青少年时期,以后又在此从事革命活动,从而留下了许多珍贵的文物和史迹。


07
曹素民故居


曹素民(1901~1930), 绍兴县(今柯桥区)人 ,1925年加入中国共产党,早年在上海参加工人运动,后入黄埔军校学习。1926年参加北伐战争。 1927年四一二反革命政变后,随国民革命军抵武汉,转入二十军中任营长。后转战江西,参加了南昌起义。



10月,受党组织委派回浙江,曾任中共浙江省委常委、杭县县委书记。1928年10月,回绍兴从事党组织建设和革命活动,恢复建立中共绍兴县委,任书记。期间,为恢复基层组织,发动农民抗租反霸,组织工人开展加薪斗争,策划武装暴动等做了大量卓有成效的工作。1929年11月被捕,1930年8月牺牲在浙江陆军监狱。


08
叶天底故居



叶天底故居位于绍兴上虞丰惠镇谢桥村,为一坐北朝南、硬山式、面宽三间的清代二层砖木结构楼房,现存有大量的烈士书信、手稿及生前用过的床、桌、衣柜等遗物。


09
俞秀松故居



俞秀松故居诸暨次坞镇溪埭村,建于清光绪二十三年(1897年),为四合院式徽派建筑。2012年,次坞镇政府会同相关部门,再次对俞秀松故居、陵园进行大规模整修,主要包括故居展陈厅重新制作布置、增设多媒体设备、屋顶维修等,并新建陵园停车场、入口道路、整修纪念碑等。



俞秀松故居于2001年,被评为绍兴市爱国主义教育基地,2005年,被评为浙江省爱国主义教育基地、浙江省文物保护单位。


10
王羲之故居



王羲之故居位于嵊州金庭镇,这里四面环山,故居坐落在这幽幽的山谷之中。王羲之金庭故居和绍兴成名地、临沂出生地一样受世人所敬仰。



故居系列建筑有金庭观、书圣殿、右军祠、雪溪书院、潺湲阁,这里还有书圣墓、书法园林、书画长廊、放鹤亭等。每年的书法朝圣节,这里处处洋溢着浓浓的诗情和墨香。


11
梁伯台故居



梁柏台故居位于新昌县新林乡查林村中央大道地,清末民初建筑,为中共早期领导人梁柏台烈士的出生地和早年生活处。现为浙江省青少年法制教育基地、绍兴市爱国主义教育基地、新昌县文物保护单位。



这是一个极其普通的农家院落,梁柏台就出生于此,并在这里度过了他的童年、少年时代,这里有梁柏台生平事迹陈列室,完整地介绍梁柏台光辉的一生,图文并茂,展出文物、图片、文献等140余件。



如果有还没去过的故居

找个好天气去逛逛

不仅可以看风景

还可以了解这些名人的事迹

编辑 黄羽鑫

绍兴广播电视总台主办

关于我们|CUTV简介|联系方式|隐私声明|广告服务

城市联合网络电视台 © 2011 CUTV.COM - 浙ICP备14000249号-1广电总局批文

本站法律顾问:浙江震天律师事务所