会稽|最是那一片江南雨荷

来源:大禹陵景区

雨水沛然,万物生长。人间草木,百般葳蕤,千种芬芳。树木花草缤纷若此,唯独输却一段清雅——抵不过初夏时节,江南烟雨中的十顷荷花。禹池之中,小荷早已在一片茂绿间冒出尖尖角。若是在此时恰逢一场江南甘霖,便是一池的粉颊沾露,荷花带雨。

雨荷初绽,香远益清,会稽山下,捕获夏的气息。

“池面风来波涟涟,波间露下叶田田。”粼粼波光,绵绵雨丝,摇曳着丛丛莲叶荷花。择一叶乌篷畅游其间,凝神静听一二雨声。雨落乌篷,其声沉沉;雨打荷叶,其声清脆。两种高低之音交织在一起,编作一曲初夏乐章。

乌篷划进荷塘,周遭不少荷花已是亭亭玉立,展颜而笑。霏霏雨露,泫然欲滴;盈盈水珠,沾荷欲湿。在江南那蒙蒙烟雨的映衬下,荷花、荷叶更显其清秀娉婷。

“清水出芙蓉,天然去雕饰。”雨雾浮在荷塘里,如笼罩着轻纱的幽梦。抚着轻舟而去,令人恍如置身朦胧仙境。

近看细观,荷叶初开犹半卷,荷花欲折犹微绽。每一枝伸展腰肢,挺立于水面的荷箭,都干净剔透,不惹尘埃。

绿意盎然。水面清圆,绿水迢迢。青山隐隐,

雨过会稽草木新,风动荷花香满池。趁暑气未上,蝉声未噪,不如就在稽山之下,随一叶乌篷置身荷塘,细品夏日江南那清甜、温婉之味。

乘会稽乌篷,赏雨荷初绽,微风吹过,雨丝清甜,徜徉荷池,不知今夕何夕。